投稿请与我们联系,邮箱地址:coole8@gmail.com

古代嫁娶观:“剩男剩女”要受严惩(1/2)

2017-09-30 10:52:17 野史秘闻 来源:818猎奇网综合 选稿:陈思敏 条评论 人参与 0人查看
核心提示:在南北朝时期有这样一条规定:女子十五不嫁,家人坐之,相当于如果你成为了剩男剩女,你的家人将会收到惩罚。

在南北朝时期有这样一条规定:女子十五不嫁,家人坐之,相当于如果你成为了剩男剩女,你的家人将会收到惩罚。

在中国古代,女子婚龄标准,各朝多有变动。其中,上古周代的"男三十而娶,女二十而嫁"屡被提起。此说出自《周礼·地官·媒氏》篇中,如果照这么说,中国早期是实行晚婚晚育的国家。从史料来看,实际不然。这个婚龄杠杠,不是现代婚姻中的最低结婚年龄,而是成年男女必须结婚的年龄上限,如果超过,则列入剩男剩女的队伍。

古代嫁娶观:“剩男剩女”要受严惩

中国古代其实是"早婚国家",特别是女性的结婚年龄普通较低。早的11岁就结婚了。据《梁书· 张缅传》和《周书·城冀传》,梁高祖第4个女儿富阳公主和北周高祖女儿平原公主都是11岁出嫁的。更早的还有在6岁就结婚的,汉昭帝八岁继承皇位,娶 "年甫六岁"的上官安女为皇后。

古代嫁娶观:“剩男剩女”要受严惩

按照《礼记》所规定的男女成年标准来理解,古代嫁娶年龄一般标准是男20岁、女15岁。

但各朝代有异,如唐代,"男十五、女十三以上,得嫁娶";明代,"凡男年十六、女年十四以上,并听嫁娶",算是对剩男的直接处理办法。

精品推荐

排行榜