投稿请与我们联系,邮箱地址:coole8@gmail.com

元朝元宁宗是怎么死的

2017-09-30 10:50:09 野史秘闻 来源:818猎奇网综合 选稿:陈思敏 条评论 人参与 0人查看
核心提示:元宁宗是怎么死的?元宁宗孛儿只斤·懿璘质班(1326年5月1日-1332年12月14日)是元朝第十位皇帝,蒙古帝国第十四位大汗,元明宗次子,1332年10月23日—1332年12月14日在位,在位2个月。他去世后,谥号冲圣嗣孝皇帝,庙号宁宗。

元宁宗是怎么死的?元宁宗孛儿只斤·懿璘质班(1326年5月1日-1332年12月14日)是元朝第十位皇帝,蒙古帝国第十四位大汗,元明宗次子,1332年10月23日—1332年12月14日在位,在位2个月。他去世后,谥号冲圣嗣孝皇帝,庙号宁宗。

《元史》记载,元宁宗于泰定三年三月二十九癸酉日(1326年5月1日)生于北方草原,生母是八不沙皇后。天历三年(1330年)二月乙巳日,懿璘质班被封为鄜王。前任皇帝元文宗图帖睦尔是通过弑兄(元明宗)重新登上皇帝宝座的。

至顺三年八月十二日(1332年9月2日),元文宗病死。文宗死后,把持朝政的燕铁木儿为了继续专权,就请求元文宗皇后卜答失里立她的儿子古刺答纳为帝。卜答失里为了执行丈夫的遗诏,予以拒绝。由于当时元明宗和世的长子妥懽帖睦尔(后来的元惠宗)远在广西静远,而次子懿瞵质班却深得文宗宠爱,受封为王,留在文宗身边。这样,至顺三年十月初四(1332年10月23日),卜答失里皇后遂奉文宗遗诏拥立年仅7岁的懿瞵质班登上了皇位,是为元宁宗。卜答失里皇后成了元王朝的实际统治者。

卜答失里为了执行丈夫的遗诏,予以拒绝,由于当时元明宗的长子妥欢帖睦尔(后来的元惠宗)远在广西静江(今广西桂林),而元明宗次子懿瞵质班却深得文宗宠爱,受封为王,留在文宗身边。

元朝元宁宗是怎么死的

至顺三年十月初四(1332年10月23日),卜答失里皇后遂奉文宗遗诏拥立年仅7岁的懿瞵质班在大都大明殿登上皇位,是为元宁宗,因为皇帝年幼,卜答失里皇后临朝称制,成了元王朝的实际统治者。

懿璘质班即位后未改元,年号仍旧是“至顺”,然而,宁宗似乎没有当皇帝的福份,至顺三年十一月二十六日(1332年12月14日),元宁宗在大都病逝,年仅7岁,在位仅53天。至元三年正月十日(1337年2月10日),元惠宗为懿璘质班上谥号冲圣嗣孝皇帝、庙号宁宗。


精品推荐

    清代的四大活佛

    清代的四大活佛

    清朝册封四大活佛的原因:清朝为了更好地治理西藏,又令七世达赖喇嘛掌管地方政权,开始政教合一。而达赖喇嘛、班... >>

    野史秘闻 2017年09月26日 10:22:18

    清朝资本主义萌芽与发展缓慢的原因

    清朝资本主义萌芽与发展缓慢的原因

    清朝资本主义萌芽的表现资本主义萌芽是资本主义生产关系的萌发过程,是一种过渡形式,与成熟的资本主义关系是有... >>

    野史秘闻 2017年09月26日 10:21:47

    三国曹魏五子良将是谁

    三国曹魏五子良将是谁

    曹魏五子良将指的是三国时曹操部下五员大将,前将军张辽、右将军乐进、左将军于禁、征西车骑将军张郃以及右将... >>

    野史秘闻 2017年09月26日 10:20:46

    三国少年奇才凌统

    三国少年奇才凌统

    凌统(189年-217年或237年),字公绩,吴郡余杭(今浙江省杭州市余杭区人),东汉末年三国时期东吴的重要将领,少有名盛,为人... >>

    野史秘闻 2017年09月26日 10:20:16

    甘宁和凌统的仇恨,甘宁与凌统为什么不和?

    甘宁和凌统的仇恨,甘宁与凌统为什么不和?

    当时甘宁是荆州刘表手下的守江夏的黄祖的部将,吴军攻江夏,黄祖派甘宁上,吴军前锋是凌统他爹凌操,两军对垒,甘宁一... >>

    野史秘闻 2017年09月26日 10:19:46

    蜀国一代名将姜维

    蜀国一代名将姜维

    姜维(202年-264年),字伯约,天水冀县(今甘肃甘谷东南)人。三国时蜀汉名将,官至大将军。少年时和母亲住在一起,喜欢儒家... >>

    野史秘闻 2017年09月26日 10:19:15

排行榜