投稿请与我们联系,邮箱地址:coole8@gmail.com

晚清为何腐败?晚清腐败的缘由

2017-09-26 10:23:19 野史秘闻 来源:818猎奇网综合 选稿:陈思敏 条评论 人参与 0人查看
核心提示:晚清是中国历史上政府最腐败的时期,贪官之多,多如牛毛。这些贪官象蛀虫,年复一年地蚊食清政府的基梁,最终导致清王朝的覆灭。甚至在历史转折的重要关头,贿赂也成了工具之一。

晚清是中国历史上政府最腐败的时期,贪官之多,多如牛毛。这些贪官象蛀虫,年复一年地蚊食清政府的基梁,最终导致清王朝的覆灭。

甚至在历史转折的重要关头,贿赂也成了工具之一。

摄政王之孙(载涛的儿子)写道:"我记得在民国初年,庆亲王奕匡死后,他的三个儿子载振、载、载抡请我父亲给他们分家,载因嫌分给他们的现款太少,就对我父亲说:‘辛亥前各方面所送的金银珠宝就不用提了,光是辛亥革命时,因为隆裕太后迟迟不发表《逊位诏书》,袁世凯为了恫吓她迅速发布,就向祖父(原文如此——引者)和总管张兰德(即小德张)每人报效了三百万两银子,怎么才分配这么一点呢?’"这六百万两白银成了清帝国与民国更替的社会成本。

亨廷顿认为,在一定条件下,"腐化是握有新资源的新集团的崛起和这些集团为使自己在政治领域内产生影响所做的努力的产物"。盛宣怀和袁世凯的作为为这个论断提供了新的例证。此外,在厘金的盘剥下,清末的民间工商业仍能以较高速度增长,贿买有关官员,从而减轻了盘剥程度也是其中因素之一。外国商人和李鸿章等人曾出巨资安装发电设备供宫内照明,铺铁轨开小火车给慈禧等人玩耍。这类礼物让此辈开了眼界,对有关事业的发展起了良好作用。

晚清为何腐败?晚清腐败的缘由

晚清的腐败官员

专制主义的必然恶果,晚清官员贪泉泛滥最根本的原因在专制制度本身。当上司可以决定下级官员的命运,特别是大小官员和士绅的荣辱乃至生死都取决于皇帝和慈禧那样的"圣母皇太后"的时候,各种对这些统治者及其周边人物表示忠诚的行动是绝对无法遏制的。物质上的送礼进贡(各种行贿受贿活动)不过是显示忠心的方式之一。

慈禧搜刮了不少私产,这是她生前已广为人知的传闻。甲午战争期间,张骞给翁同龢的密信就谈到:"外间传闻禧圣尚有储款二千万,若果有之,似亦可请。"梦想请她将私囊拨充军费。尽管目前无法确切计算她搜刮了多少,但可以确定她通过种种途径确实收受了不少财物。不妨看一个小例子:"世中堂(世续)于正贡之外加贡,颇得慈欢……写了一万零星银票,约数百张,用黄封封呈。奏云:‘此乃奴才代爷预备零赏之需。’……以万乘而重万两,殊出意外。"在专制制度下,"正贡"是必须遵守的制度。1894年(甲午)正值慈禧60大寿,臣子们为讨好这位专制君主煞费苦心,在他们心目中强敌入侵、山河破碎不及讨主子欢心来得重要。"加贡"却要察颜观色,更见机心。慈禧收受世续的万两银子表明她细大不捐,而"颇得慈欢"的世续不久就擢升为大学士和军机大臣了。

精品推荐

    三国曹魏五子良将是谁

    三国曹魏五子良将是谁

    曹魏五子良将指的是三国时曹操部下五员大将,前将军张辽、右将军乐进、左将军于禁、征西车骑将军张郃以及右将... >>

    野史秘闻 2017年09月26日 10:20:46

    三国少年奇才凌统

    三国少年奇才凌统

    凌统(189年-217年或237年),字公绩,吴郡余杭(今浙江省杭州市余杭区人),东汉末年三国时期东吴的重要将领,少有名盛,为人... >>

    野史秘闻 2017年09月26日 10:20:16

    甘宁和凌统的仇恨,甘宁与凌统为什么不和?

    甘宁和凌统的仇恨,甘宁与凌统为什么不和?

    当时甘宁是荆州刘表手下的守江夏的黄祖的部将,吴军攻江夏,黄祖派甘宁上,吴军前锋是凌统他爹凌操,两军对垒,甘宁一... >>

    野史秘闻 2017年09月26日 10:19:46

    蜀国一代名将姜维

    蜀国一代名将姜维

    姜维(202年-264年),字伯约,天水冀县(今甘肃甘谷东南)人。三国时蜀汉名将,官至大将军。少年时和母亲住在一起,喜欢儒家... >>

    野史秘闻 2017年09月26日 10:19:15

    女真为何将族名改为“满”?

    女真为何将族名改为“满”?

    皇太极的智慧可以从很多方面得到体现,如改定族名为满洲,改国号为清,平灭察哈尔林丹汗,降服朝鲜,计杀抗清名将袁崇... >>

    野史秘闻 2017年09月15日 10:03:06

    晚清最后一个秀才苏局仙

    晚清最后一个秀才苏局仙

    晚清最后一个秀才苏局仙,字裕国,东坡后裔,生于清光绪八年,属马;经历了清朝、民国、日伪统治、国民党反动统治和解... >>

    野史秘闻 2017年09月15日 10:02:35

排行榜