投稿请与我们联系,邮箱地址:coole8@gmail.com

太平天国妇女的地位高?是否属实?

2017-09-26 10:22:48 野史秘闻 来源:818猎奇网综合 选稿:陈思敏 条评论 人参与 0人查看
核心提示:过去,我们在谈到太平天国的革命性时,最爱渲染的就是《天朝田亩制度》中所规定的男女一样可以均分土地。同时,还在各种文章中引述洪秀全早期话语:" 天下多男人,尽是兄弟之辈;天下多女子,尽是姊妹之群。何得存此疆彼界之私。"但实际情况果真如此吗?让我们来看看历史的记载。

过去,我们在谈到太平天国的革命性时,最爱渲染的就是《天朝田亩制度》中所规定的男女一样可以均分土地。同时,还在各种文章中引述洪秀全早期话语:"天下多男人,尽是兄弟之辈;天下多女子,尽是姊妹之群。何得存此疆彼界之私。"但实际情况果真如此吗?让我们来看看历史的记载。

在太平天国中,有女营、女官、女试,地位最高的妇女群体,可能就是洪秀全从广西带来的为他守卫宫殿的客家大脚妇女了。

太平天国妇女的地位高?是否属实?

太平天国妇女

这些女卫士们还在"天京事变"之际出了风头。当时,洪秀全唆使韦昌辉杀掉了杨秀清,后又要杀韦昌辉给石达开消气。韦昌辉气急,领部下进攻天王府,负责守卫的千余名大脚客家女舍生忘死,抡刀捉枪冲杀,誓死保卫洪秀全,最终迫使韦昌辉及其手下撤走。

有人可能会问,天王宫中没有太监吗?没有!洪秀全曾经让手下在南京精挑细选了八十个十岁以下的俊俏男童,阉割他们,想用于后宫内充当宦者。但是,他们不懂阉割医术,而是象阉牲口一样残割男童。八十个孩子死了七十七个,剩下三个活的也成了废人。

然而,洪秀全努力创造的新天国社会,军法维系下的种种清规戒律,却与天国领袖的荒淫无耻生活并行不悖地存在着。史料记载,离开金田时,洪秀全就有妃子十五人;仅一年后,离开永安时,他的嫔妃达到了三十六人之多。

精品推荐

    三国曹魏五子良将是谁

    三国曹魏五子良将是谁

    曹魏五子良将指的是三国时曹操部下五员大将,前将军张辽、右将军乐进、左将军于禁、征西车骑将军张郃以及右将... >>

    野史秘闻 2017年09月26日 10:20:46

    三国少年奇才凌统

    三国少年奇才凌统

    凌统(189年-217年或237年),字公绩,吴郡余杭(今浙江省杭州市余杭区人),东汉末年三国时期东吴的重要将领,少有名盛,为人... >>

    野史秘闻 2017年09月26日 10:20:16

    甘宁和凌统的仇恨,甘宁与凌统为什么不和?

    甘宁和凌统的仇恨,甘宁与凌统为什么不和?

    当时甘宁是荆州刘表手下的守江夏的黄祖的部将,吴军攻江夏,黄祖派甘宁上,吴军前锋是凌统他爹凌操,两军对垒,甘宁一... >>

    野史秘闻 2017年09月26日 10:19:46

    蜀国一代名将姜维

    蜀国一代名将姜维

    姜维(202年-264年),字伯约,天水冀县(今甘肃甘谷东南)人。三国时蜀汉名将,官至大将军。少年时和母亲住在一起,喜欢儒家... >>

    野史秘闻 2017年09月26日 10:19:15

    女真为何将族名改为“满”?

    女真为何将族名改为“满”?

    皇太极的智慧可以从很多方面得到体现,如改定族名为满洲,改国号为清,平灭察哈尔林丹汗,降服朝鲜,计杀抗清名将袁崇... >>

    野史秘闻 2017年09月15日 10:03:06

    晚清最后一个秀才苏局仙

    晚清最后一个秀才苏局仙

    晚清最后一个秀才苏局仙,字裕国,东坡后裔,生于清光绪八年,属马;经历了清朝、民国、日伪统治、国民党反动统治和解... >>

    野史秘闻 2017年09月15日 10:02:35

排行榜