投稿请与我们联系,邮箱地址:coole8@gmail.com

清朝资本主义萌芽与发展缓慢的原因

2017-09-26 10:21:47 野史秘闻 来源:818猎奇网综合 选稿:陈思敏 条评论 人参与 0人查看
核心提示:清朝资本主义萌芽的表现资本主义萌芽是资本主义生产关系的萌发过程,是一种过渡形式,与成熟的资本主义关系是有区别的。资本主义萌芽产生的历史前提是社会生产力、商品经济发展到一定水平,资本的一定程度的积累,以及自由雇佣劳动的出现。

清朝资本主义萌芽的表现

资本主义萌芽是资本主义生产关系的萌发过程,是一种过渡形式,与成熟的资本主义关系是有区别的。资本主义萌芽产生的历史前提是社会生产力、商品经济发展到一定水平,资本的一定程度的积累,以及自由雇佣劳动的出现。近年的研究表明,明后期在江南丝织业、广东冶铁业中已经开始出现了带有资本主义性质的手工工场。

有的研究认为这一时期在农业中也产生了带有资本主义萌芽性质的生产形式(对此学术界意见尚有分歧)。清前期农业与手工业商品生产继续发展,国内外市场扩大,生产者与市场的联系进一步加强,导致资本主义萌芽进一步发展。

清朝资本主义萌芽与发展缓慢的原因

清朝资本主义发展缓慢的原因

封建土地所有制下的小农经济束缚着新的生产力发展,农民遭受残酷的封建剥削,极端贫困,因而无力从市场上购买手工业品,而手工工场主和商人将赚来的钱大量买房置地,也严重影响手工业的扩大再生产。封建政府实行重农抑商政策,封建国家设立许多关卡,对商品征收重税,并严格限制手工业生产规模。封建王朝实行闭关政策,几次禁止海外贸易。

2.从明朝中后期资本主义萌芽出现到清朝前期,经历了两个世纪,但资本主义生产关系始终还处于萌芽状态。

3.鸦片战争以后,外国资本主义的侵入,一方面摧残了中国的资本主义萌芽,另一方面分解着中国自给自足的封建经济,扩大了商品市场和劳动力市场,为中国资本主义的发展提供了某些客观条件和可能。那时外商企业陆续在通商口岸出现。受外商企业的刺激,中国的一些官僚、地主、商人,开始引进外国先进的生产技术和机器,投资于近代企业。19世纪六七十年代,中国资本主义工业在上海、广东、天津等沿海地区兴起来了。

4.不是。农业、手工业、资本主义工商业三大改造完成,使我国基本上实现了生产资料私有制转变为社会主义公有制,社会主义制度在我国基本上建立起来了。

5.历史无法假设。从理论上讲,如果资本主义萌芽发展起来,中国将缓慢地进入资本主义社会。

精品推荐

    三国曹魏五子良将是谁

    三国曹魏五子良将是谁

    曹魏五子良将指的是三国时曹操部下五员大将,前将军张辽、右将军乐进、左将军于禁、征西车骑将军张郃以及右将... >>

    野史秘闻 2017年09月26日 10:20:46

    三国少年奇才凌统

    三国少年奇才凌统

    凌统(189年-217年或237年),字公绩,吴郡余杭(今浙江省杭州市余杭区人),东汉末年三国时期东吴的重要将领,少有名盛,为人... >>

    野史秘闻 2017年09月26日 10:20:16

    甘宁和凌统的仇恨,甘宁与凌统为什么不和?

    甘宁和凌统的仇恨,甘宁与凌统为什么不和?

    当时甘宁是荆州刘表手下的守江夏的黄祖的部将,吴军攻江夏,黄祖派甘宁上,吴军前锋是凌统他爹凌操,两军对垒,甘宁一... >>

    野史秘闻 2017年09月26日 10:19:46

    蜀国一代名将姜维

    蜀国一代名将姜维

    姜维(202年-264年),字伯约,天水冀县(今甘肃甘谷东南)人。三国时蜀汉名将,官至大将军。少年时和母亲住在一起,喜欢儒家... >>

    野史秘闻 2017年09月26日 10:19:15

    女真为何将族名改为“满”?

    女真为何将族名改为“满”?

    皇太极的智慧可以从很多方面得到体现,如改定族名为满洲,改国号为清,平灭察哈尔林丹汗,降服朝鲜,计杀抗清名将袁崇... >>

    野史秘闻 2017年09月15日 10:03:06

    晚清最后一个秀才苏局仙

    晚清最后一个秀才苏局仙

    晚清最后一个秀才苏局仙,字裕国,东坡后裔,生于清光绪八年,属马;经历了清朝、民国、日伪统治、国民党反动统治和解... >>

    野史秘闻 2017年09月15日 10:02:35

排行榜