投稿请与我们联系,邮箱地址:coole8@gmail.com

三国少年奇才凌统

2017-09-26 10:20:16 野史秘闻 来源:818猎奇网综合 选稿:陈思敏 条评论 人参与 0人查看
核心提示:凌统(189年-217年或237年),字公绩,吴郡余杭(今浙江省杭州市余杭区人),东汉末年三国时期东吴的重要将领,少有名盛,为人有国士之风;多次战役中表现出色,后拜为偏将军。

凌统(189年-217年或237年),字公绩,吴郡余杭(今浙江省杭州市余杭区人),东汉末年三国时期东吴的重要将领,少有名盛,为人有国士之风;多次战役中表现出色,后拜为偏将军。

少年奇才凌统

父亲凌操轻侠有胆气,孙策初时兴兵,每次凌操从征,经常作先锋首当其冲。守永平任永平长,奔驰山越,奸猾之徒也收敛,后迁升为破贼校尉。后来到孙权统军,随征江夏。凌操先登进入夏口,斩杀黄祖的先锋。轻舟独进,中箭矢而死。吴书记载甘宁擅射,射杀了凌操。凌统时年十五岁,左右的人多数都称赞他,孙权以凌操死于国事,拜凌统为别部司马,行破贼都尉,代其父统领父亲生前的兵士。

三国少年奇才凌统

少年奇才凌统英烈壮节

及后随军讨伐山越,孙权破保屯后先回朝,留下万人在麻屯,凌统与督军张异等留下围城破敌,并在限期内把敌军攻下。先前,凌统与陈勤同场饮酒,陈勤性格刚勇意气用事,酒祭祀期间,陈勤欺压坐着的人,举罚酒不按规矩。凌统恨其态度轻佻和傲慢无礼,当面指责陈勤但没有效果。陈勤怒骂凌统和其父凌操,凌统流涕不回答,从原位离开。陈勤趁著自己喝了酒凶暴悖逆,又在路上继续辱骂凌统。凌统终于忍无可忍,拿起刀来砍陈勤,数日后死亡。在攻麻屯当天,凌统说:"我不死没法谢罪。"于是率军激励士卒,用身挡着矢石,他所攻打的一面,立即就瓦坏,众将乘着攻势进击,遂即大破敌军。凌统军还,绑着自己到军正那里。孙权认为他的节气果毅,使他以功谢罪。

精品推荐

排行榜