投稿请与我们联系,邮箱地址:coole8@gmail.com

澶渊之盟对宋辽关系的影响

2017-09-05 11:38:25 野史秘闻 来源:818猎奇网综合 选稿:陈思敏 条评论 人参与 0人查看
核心提示:澶渊之盟指北宋与辽朝(契丹)之间订立的和约,这场约定对宋辽关系的影响主要在哪些方面呢,一起来揭秘。1004年(宋真宗景德元年),辽萧太后与辽圣宗亲率大军南下,深入宋境。

澶渊之盟指北宋与辽朝(契丹)之间订立的和约,这场约定对宋辽关系的影响主要在哪些方面呢,一起来揭秘。1004年(宋真宗景德元年),辽萧太后与辽圣宗亲率大军南下,深入宋境。

宋真宗想迁都南逃,因宰相寇准的劝阻,才勉强至澶州督战。宋军坚守辽军背后的城镇,又在澶州城下射杀辽将萧挞览(一作凛)。辽害怕腹背受敌,提出和议。宋真宗畏敌,历来主张议和,先通过降辽旧将王继忠与对方暗通关节,后派曹利用前往辽营谈判,于十二月间(1005年1月)与辽订立和约,规定宋每年送给辽岁币银10万两、绢20万匹。因澶州在宋朝亦称澶渊郡,故史称"澶渊之盟"。

此后宋、辽之间百馀年间不再有大规模的战事,礼尚往来,通使殷勤,双方互使共达三百八十次之多,辽朝边地发生饥荒,宋朝也会派人在边境赈济,宋真宗崩逝消息传来,辽圣宗"集蕃汉大臣举哀,后妃以下皆为沾涕"。

宋太宗继位后,是很想有一番大的作为的。

他迫使吴越王献土降宋,出兵灭北汉,又乘胜向幽州进军,首战失利,又第二次进军幽州,应该说,确实表现了锐意进取的精神。但第二次征辽失败后,宋太宗完全丧失了锐气,对辽的策略是由攻转守。

他曾对大臣们说: 国家若无内患,必有外忧,若无外忧,必有内患。外忧不过是边事,可以预先防备。而奸邪却难以觉察,若为内患,深为可怕。帝王合当用心于此。 这一席话充分表明,防内患是宋代统治政策的首位。宋太宗所说的 奸邪 ,主要是指统治集团内部阴谋篡位夺权的人。

强化皇权,加强对官吏的选用与监察,就是为了防范内部的 奸邪.随后,王小波、李顺率起义军攻占成都,建立大蜀政权,使宋太宗极为震惊、恐惧。他曾惊恐地说: 岂料贼势猖獗如此!

自此,对内防范的重点也就转到防范农民起义、反抗的方面,这也是澶渊之盟对宋辽关系最主要的影响之一了。

精品推荐

排行榜