投稿请与我们联系,邮箱地址:coole8@gmail.com

明朝“免死金牌”丹书铁券

2017-09-05 11:37:50 野史秘闻 来源:818猎奇网综合 选稿:陈思敏 条评论 人参与 0人查看
核心提示:民间俗称的" 免死牌",实为史书称之的"丹书铁券"。此物最早见于《楚汉春秋》(西汉陆贾着,其书已佚,《困学纪闻》十二引《楚汉春秋》:"高帝初封侯者,皆赐丹书铁券"),《汉书·高帝纪》则称"丹书铁契",应是同一物件的不同叫法。当时的铭文为"使黄河如带,泰山如砺,汉有宗庙,尔无绝世。"

民间俗称的"免死牌",实为史书称之的"丹书铁券"。此物最早见于《楚汉春秋》(西汉陆贾着,其书已佚,《困学纪闻》十二引《楚汉春秋》:"高帝初封侯者,皆赐丹书铁券"),《汉书·高帝纪》则称"丹书铁契",应是同一物件的不同叫法。当时的铭文为"使黄河如带,泰山如砺,汉有宗庙,尔无绝世。"

自汉后,"丹书铁券"历代相传,几乎每朝每代都有。"铁券"最初于券面阴刻,然后用丹砂填之,故称"丹书铁契"。梁时以银填字,即"银券"。隋时用金填字,亦称"金券"、"金书",所以后世也称"铁券"为"金书铁券"。

明代也不例外。明代功臣封爵皆赐铁券。铁券形制如同瓦状,分为七个等级,公为二等,侯为三等,伯为二等,大小尺寸随着等级差别各有不同。铁券外面雕刻该人的履历蒙恩的次数,对其功绩有详尽的记载,里面刻有免罪减禄的次数,用来提醒防备再犯过错,每个字都用金子镶嵌。每副铁券各分为左右两部分,左半颁给功臣,右半收藏内廷府库,有事就将铁券左右勘合,以作为凭据。

明朝“免死金牌”丹书铁券

据《明史·舆服志四》载:"功臣铁券:洪武二年,太祖欲封功臣,议为铁券,而未有定制。或言台州民钱允一有家藏吴越王镠唐赐铁券,遂遣使取之,因其式而损益焉。其制如瓦,第为七等。公二等:一高尺,广一尺六寸五分;一高九寸五分,广一尺六寸。侯三等:一高九寸,广一尺五寸五分;一高八寸五分,广一尺五寸;一高八寸,广一尺四寸五分。伯二等:一高七寸五分,广一尺三寸五分;一高六寸五分,广一尺二寸五分。外刻履历、恩数之详,以记其功;中镌免罪、减禄之数,以防其过。字嵌以金。凡九十七副,各分左右,左颁功臣,右藏内府,有故则合之,以取信焉。三年,大封功臣,公六人,侯二十八人,并赐铁券。公:李善长、徐达、李文忠、冯胜、邓愈、常茂。侯:汤和、唐胜宗、陆仲亨、周德兴、华云龙、顾时、耿炳文、陈德、郭子兴、王志、郑遇春、费聚、吴良、吴桢、赵庸、廖永忠、俞通源、华高、杨璟、康铎、朱亮祖、傅友德、胡美、韩政、黄彬、曹良臣、梅思祖、陆聚。二十五年,改制铁券,赐公傅友德,侯王弼、耿炳文、郭英及故公徐达、李文忠,侯吴杰、沐英,凡八家。永乐初,靖难功臣亦有赐者。"

精品推荐

排行榜