投稿请与我们联系,邮箱地址:coole8@gmail.com

奇皇后如何从高丽贡女成为皇后

2017-09-02 10:28:42 野史秘闻 来源:818猎奇网综合 选稿:陈思敏 条评论 人参与 0人查看
核心提示:皇帝身边的女人只有两种类型,一是傻白甜,负责每天美美的就行,也不过多参与政治生活。另一种是腹黑专权女,借着皇帝光来巩固自己权利地位,元朝的奇皇后就是第二类人,一起看看这位本是高丽贡女,在后期是如何变成了元朝位高权重的皇后。

皇帝身边的女人只有两种类型,一是傻白甜,负责每天美美的就行,也不过多参与政治生活。另一种是腹黑专权女,借着皇帝光来巩固自己权利地位,元朝的奇皇后就是第二类人,一起看看这位本是高丽贡女,在后期是如何变成了元朝位高权重的皇后。

奇皇后(1315年-1369年),是元朝皇帝元惠宗(元顺帝)的第三任皇后。蒙古名字完者忽都。她原是高丽人奇子敖的女儿,出生于高丽幸州(今高阳市)。在家人被高丽忠惠王杀害后(这里与维基百科词条"沈王"中的"奇皇后与高丽恭愍王有杀父之仇"有严重矛盾之处,根据《元史》 卷一百一十四 列传第一 后妃一,正史未有奇皇后关于杀父之仇的记载(zh编)),她以高丽贡女的身份被献上于元廷,入宫当了掌茶宫女。她不仅长得非常美丽、肌肤白皙,还十分乖巧伶俐。元惠宗对她十分宠爱,后来幸之。这件事被元惠宗元配皇后答纳失里得知,她怒不可遏地召来奇氏,用鞭子打得遍体鳞伤。

blob.png

1335年(元元统三年、元至元元年),答纳失里的兄弟谋反,答纳失里皇后也被毒死。1337年,元惠宗册封伯颜忽都为皇后。本来元惠宗打算立他一向宠爱的奇氏为皇后,只是丞相伯颜硬行劝阻,元惠宗没有办法,立了伯颜忽都(伯颜忽都跟伯颜并无特别关系)。元惠宗平日在奇氏那里宿夜的时候多,很少去皇后的宫里,伯颜忽都也没有什么怨言。

奇氏生下一个儿子,取名叫爱猷识理达腊,更加赢得了元惠宗的欢心。1340年(元至元六年),元惠宗册立奇氏为第二皇后。1363年奇氏打算结交宰相贺太平,以拥立爱猷识理达腊为继承人,皇帝怠弃政事,奇皇后与其子遽谋内禅,但太平并不领情。奇氏便在皇帝面前贬损太平,于是太平被贬往西藏,旋即赐死。

精品推荐

排行榜