投稿请与我们联系,邮箱地址:coole8@gmail.com

成吉思汗幼子拖雷继承父业

2017-09-02 10:28:37 野史秘闻 来源:818猎奇网综合 选稿:陈思敏 条评论 人参与 0人查看
核心提示:前几天为父亲节,小编的整个朋友圈都被刷屏了呢,小伙伴们表达对父亲爱的方式,多是发红包,请客吃饭,外出逛街,送礼物等等,越来越物质化简单化的表现方式让人怀念起了中国传统文化中的孝道文化。
 有人说" 孝"是中...

按照蒙古习俗,幼子继承父业,这点在古代皇帝继承制上是比较特别的,而其余年长诸子则分析外出、自谋生计。于是成吉思汗幼子拖雷则继承父业,成为了蒙古可汗,开启了一段保卫领地的历史。

孛儿只斤·拖雷(1193—1232年),成吉思汗孛儿只斤·铁木真第四子(幼子),尊号"也可那颜"(大官人)。成吉思汗生前分封诸子,拖雷留在父母身边,继承父亲在斡难和怯绿连的斡朵儿、牧地和军队。成吉思汗留下的军队共有约12.9万人,其中大部分都由拖雷继承。

1227年成吉思汗去世后,三儿子孛儿只斤·窝阔台继位,拖雷监国。1232年率军击败金军,在回军途中病逝。其子孛儿只斤·蒙哥即位后追上尊号,谥"英武皇帝",庙号"睿宗"。至元二年(公元1265年)孛儿只斤·忽必烈在位时,被改谥为景襄皇帝。至大二年(公元1309年),加谥"仁圣景襄皇帝"。

1213年,成吉思汗分兵伐金,拖雷从其父率领中路军,攻克宣德府,再攻德兴府。拖雷与驸马赤驹先登,拔其城。即而挥师南下,拨涿州、易州,残破河北、山东诸郡县。

1219年,从成吉思汗西征,攻陷布哈拉、撒马尔罕。1221年,分领一军进入呼罗珊境,陷马鲁、尼沙不儿,渡搠搠阑河,降也里。遂与成吉思汗合兵攻塔里寒寨。

精品推荐

排行榜