投稿请与我们联系,邮箱地址:coole8@gmail.com

古代传奇女子:铁马红颜萧燕燕——契丹第一女英豪

2017-09-02 10:28:06 野史秘闻 来源:818猎奇网综合 选稿:陈思敏 条评论 人参与 0人查看
核心提示:萧绰(953年-1009年) 小字燕燕,原姓拔里氏,拔里氏被耶律阿保机赐姓萧氏,契丹族,辽朝著名的政治家、军事家和改革家,她摄政期间,辽朝进入了历史上统治中原二百年间最为鼎盛的辉煌时期。历史上的萧燕燕实际上是个美女政治家,高瞻远瞩,治国有方、且又情意绵绵……

萧绰(953年-1009年) 小字燕燕,原姓拔里氏,拔里氏被耶律阿保机赐姓萧氏,契丹族,辽朝著名的政治家、军事家和改革家,她摄政期间,辽朝进入了历史上统治中原二百年间最为鼎盛的辉煌时期。历史上的萧燕燕实际上是个美女政治家,高瞻远瞩,治国有方、且又情意绵绵……

然而,由于正统的尘封和世俗的偏见,萧燕燕在庙堂上的鸿篇巨制,在疆场上的神来之笔,在爱河里的风情万种,都被染上了另一种色彩,接下来一起看看这位具有传奇色彩的女子吧。

公元953年,辽朝开国皇帝耶律阿保机的妻子--应天太后述律平,走完了她75年的人生旅程,寂然去世了。但紧接着,她的娘家又传来一个女婴响亮的啼哭声。这位女婴就是日后契丹政坛上叱咤风云的承天太后萧燕燕。

一死一生,契丹族两个重量级的女人,在历史上擦肩而过。说起萧燕燕的出身,那可真是不一般。她的家族便是辽代最显赫的萧阿古只家族。在辽朝9位皇帝统治的209年当中,这个家族出了5位皇后、17名北府宰相、21位驸马,因此有着"国舅帐"的美称。

萧燕燕的父亲萧思温是"断腕太后"述律平的族侄,他长期担任南京留守,却从来没有依靠自己的本事打过一场胜仗。唯一的一次"大胜",也不过是后周世宗柴荣在战事中途病重,让他拣到了个现成的大便宜。不久,因功被召回京城,做了侍中。

精品推荐

排行榜