投稿请与我们联系,邮箱地址:coole8@gmail.com

1.2万年前女孩海底遗骸解开美洲先祖样貌

2017-08-22 19:12:12 考古发现 来源:818猎奇网综合 选稿:陈思敏 条评论 人参与 0人查看
核心提示:来揭秘吧据悉,已有1.2万年的女孩骨骼或可解谜。潜水员在一块岩礁上发现了她,头骨枕在肱骨上,肋骨和碎裂的骨盆散落在旁边。当年她闲逛到墨西哥尤卡坦半岛的这个洞穴里时只有15岁,在黑暗中想必没看见前面的大坑。

来揭秘吧据悉,已有1.2万年的女孩骨骼或可解谜。潜水员在一块岩礁上发现了她,头骨枕在肱骨上,肋骨和碎裂的骨盆散落在旁边。当年她闲逛到墨西哥尤卡坦半岛的这个洞穴里时只有15岁,在黑暗中想必没看见前面的大坑。

逾1.2万年之后的2007年,由于海平面上升,这个洞系里灌满了水,她的头骨———头顶朝下,牙齿完好无损———引起一个戴水肺的人注意。

blob.png

他和另外两名潜水员给这个女孩取名叫纳娅。她的遗骨也许会有助于确定早期美洲人的起源,最终解开其相貌与最近几千年美洲原住民迥异之谜。

《科学》周刊网站昨天刊登的一篇论文称,早期美洲人与现代美洲原住民之间的外貌差异很可能是近代相对快速的人类进化造成的,而不是后来又有人向美洲移民的结果。

对从纳娅身上提取的线粒体DNA进行检测发现,她拥有在当今美洲人当中十分普遍的一个遗传标记,科学家说,这个标记是在史前人类中形成的,有几千年时间孤立存在于白令陆桥。白令陆桥位于阿拉斯加和西伯利亚之间,形成于冰川期。

因此,论文称,美洲原住民和早期美洲人是同一个民族,都是白令陆桥人群的后裔。他们的长相不同只是因为后来的进化。

“这真是一个非同寻常的发现,”参与撰写论文的新墨西哥大学地质化学家耶马内·阿斯梅罗姆说。他将这个被称为“黑洞”的洞穴比作埃塞俄比亚的阿瓦什低谷———1974年发现早期人类祖先“露西”的地方。

大多数科学家认为,最早来到美洲的人从欧亚大陆出发,穿过了海平面上升前还存在的白令陆桥。但关于这是一次单个迁徙事件还是来自欧亚地区各地的多批人经不同路线的迁徙,人们众说纷纭。

更令人疑惑的是,早期美洲人、比如纳娅长得不像后来的美洲原住民。华盛顿州的独立研究人员、论文主笔詹姆斯·查特斯指出,纳娅的脸小巧、凸出,颧骨较窄,眼距较宽,前额突起。而后来几千年的美洲原住民的脸往往更宽、更长、更平,头骨更圆。

论文的另一位作者德博拉·博尔尼克是得克萨斯大学-奥斯汀校区的人类学家,他说,最新遗传检测证实了关于美洲原住民有单一祖先人群的假说。

精品推荐

排行榜