投稿请与我们联系,邮箱地址:coole8@gmail.com

地球最早肠球菌出现于4.5亿年前奥陶纪时期

2017-06-05 11:58:43 考古发现 来源:818猎奇网综合 选稿:看破红尘 条评论 人参与 0人查看
核心提示:北京时间6月5日消息,目前,科学家最新研究表明,最早的肠球菌(enterococci)可追溯至4.5亿年前的奥陶纪时期,当时动物首次在陆地上爬行。肠球菌是一种格兰氏阳性需氧菌,是导致医院病毒感染的主要源头。研究报告合著作者、美国麻

图中是数字彩色化处理的粪肠球菌(Enterococcus faecalis)。
图中是数字彩色化处理的粪肠球菌(Enterococcus faecalis)。

新浪科技讯 北京时间6月5日消息,目前,科学家最新研究表明,最早的肠球菌(enterococci)可追溯至4.5亿年前的奥陶纪时期,当时动物首次在陆地上爬行。肠球菌是一种格兰氏阳性需氧菌,是导致医院病毒感染的主要源头。

研究报告合著作者、美国麻省理工学院布罗德研究所微生物基因组学团队负责人阿什莉·厄尔(Ashlee Earl)博士说:“通过分析现代肠球菌的基因组和行为特征,我们能够追溯发现它们的最早期祖先,综合分析获得肠球菌远古祖先的外形结构。理解这些细菌的生存环境,将有助于我们更好地预测细菌如何适应抗菌素、杀菌洗手液、消毒水和其它控制病毒传播的产品。”

地球细菌最早出现于大约40亿年前,从那以后地球上充满了细菌,包括海洋环境。海洋动物最早出现于5.42亿年前的寒武纪大爆发,伴随着海洋动物的大量出现,细菌开始寄生在动物体内。一些细菌对动物提供保护和服务,就像是现今人体肠道系统中的益生菌群,其它一些细菌生活在外界环境,并且一些细菌导致疾病。大约1亿年之后,伴随着海洋动物逐渐进化,开始向陆地环境发展,它们也携带着细菌来到了陆地。

厄尔博士和同事发现了所有肠球菌物种,其中包括那些从未在医院里发现的肠球菌,它们天生抵御干燥、饥饿、杀菌剂和一些抗生素。由于肠球菌通常生活在多数陆地生物的肠道系统,很可能它们也存活于现已灭绝的陆地生物体内,例如:恐龙,以及在陆地上类似千足虫的爬行生物。

对比分析这些肠球菌的基因组将有助于揭晓其祖先的神秘面纱,事实上,研究人员发现每当出现新物种动物时就会形成肠球菌新物种。这种情况包括最早海洋动物爬行到陆地出现的新物种、物种大灭绝之后出现的新物种动物,尤其是地球历史上物种大灭绝,2.51亿年前的二叠纪末期物种大灭绝事件。

鱼类等海洋动物将肠道细菌排泄至海洋之中,通常情况下平均每滴水差不多包含着5000个无害细菌,细菌沉积至海底富含微生物的沉积层,被海洋蠕虫、甲壳类动物和其它海洋食腐动物吞食。之后它们再被鱼类吞入腹中,细菌继续在海洋食物链中循环。然而陆地上肠道细菌以粪便形式排出体外,时间不长粪便就会干燥,多数肠道细菌逐渐死亡。

但是肠球菌却完全不同,通常情况下它们非常顽强,环境适宜能力非常强,可以抵御干燥和饥饿,在陆地上可以幸存下来,甚至可以存活在医院消毒环境。研究报告合著作者、哈佛大学医学院眼科学迈克尔·吉尔摩(Michael S。 Gilmore)和威廉·奥斯勒(William Osler)教授指出,我们知道肠球菌在数亿年进化历程中获得基因,它们变得能够抵御干燥,并且能够承受消毒水和抗菌药物攻击它们的细胞壁。

研究报告第一作者、哈佛大学医学院弗朗索瓦·勒布雷顿(Francois Lebreton)博士称,当前我们研究目标是设计新类型抗菌药物和消毒水,尤其能够消除肠球菌,对住院患者消除病毒传染威胁。(叶倾城)

精品推荐

排行榜