投稿请与我们联系,邮箱地址:coole8@gmail.com

新疆天山一号冰川消融退缩 50年后或彻底消失

2017-05-02 09:22:05 神奇自然 来源:818猎奇网综合 选稿:看破红尘 条评论 人参与 0人查看
核心提示:来源:央广网央广网北京5月1日消息(新疆台记者李刚云南丽江台记者袁扬)据中国之声《新闻纵横》报道,提到冰川,我们首先会想到喜马拉雅山上的皑皑白雪、阿尔卑斯山的滑雪胜地,还有在赤道烈日下乞力马扎罗山上千年不化的冰雪。在感叹冰川巍峨壮丽的同时也

新疆天山一号冰川消融退缩 50年后或彻底消失

来源:央广网

央广网北京5月1日消息(新疆台记者李刚 云南丽江台记者袁扬)据中国之声《新闻纵横》报道,提到冰川,我们首先会想到喜马拉雅山上的皑皑白雪、阿尔卑斯山的滑雪胜地,还有在赤道烈日下乞力马扎罗山上千年不化的冰雪。在感叹冰川巍峨壮丽的同时也不能忘记,冰川也是人类重要的淡水水源。众多知名大河都是发源自冰川。

然而近年来,世界各地冰川消融的态势已经愈演愈烈。科研人员近期在天山上进行的研究无疑证实了这一现象。连日来,中科院科研人员登上位于新疆天山末端海拔3800米的一号冰川,经过初步测量,一号冰川在2016年4月至2017年4月一年间,退缩约13.5米。到底是什么原因让冰川退步如此之大?冰川消融是否与你我无关?怎样才能留住冰川?

新疆天山更有“中亚水塔”之誉,是确保新疆干旱区绿洲经济发展和寒区生态环境稳定的重要水源。全球气候变暖背景下,冰川加速消融,短时间内可以增加河川径流量,但长期消融大于积累,将导致冰川退缩乃至消亡。

位于乌鲁木齐市西南部的天山一号冰川,是我国观测时间最长、资料最为详尽的冰川。一位长期从事冰川观测的科研人员在接受记者采访时就说,随着气温逐渐升高,天山一号冰川的雪线逐年上升。由于冰川快速融化,天山一号冰川末端在1993年分裂为东、西两支,近年来退缩态势明显。天山乌鲁木齐河源一号冰川一年时间里共后退缩了13.5米,倘若按照现在这个消融的速度计算,预计50年以后,一号冰川就会彻底消失。

近年来科研人员观测到的数据显示:受气候变暖、人类活动增多等因素影响,新疆区域的冰川近年来呈现加速消融态势。为了保护干旱区的这些“固体水库”,2016年起,新疆全面取缔了冰川旅游。不过这位科研人员表示,导致冰川消融的诱因仍有很多。比如天山一号冰川距离乌鲁木齐市区约130公里,是世界上离城市最近的冰川。但在距离冰川几十公里外的后峡,多家工厂沿公路分布,有的已经关停;附近公路上,仍有一些大型车辆往来。“客观上讲,人类活动促使冰川消融速度越来越快,一号冰川就是很显著的例子。比如附近公路上过往的大型车辆、附近工厂排放出的废气,使得冰川周边气温小幅上升;同时,冰川上也覆盖了一层冰尘,影响了冰川对光热的反射,加剧了冰川退缩。还有一个方面就是过度放牧引发的草场退缩、土壤退化等等,都是冰川加速消融的诱因。”

目前,新疆冰川总数达18311条,冰储量2600多立方千米,约占全国冰川总储量的46.8%。随着全球气候变暖,新疆的冰川加速消融,许多小冰川已消融殆尽,水资源供需矛盾加剧。据预计,到本世纪中叶,新疆天山将减少一半的冰川体积。保护冰川绝对不是一句口号那么简单。科研人员提出,“在现在全球变暖的大背景下,冰川本身就会加速消融,我们全社会需要做的就是尽量的保护,尽可能的延缓冰川消融。”

我国国土面积广阔,冰川主要集中分布在西部和北部。由于全球气候变暖以及其他自然、人为的原因,冰川退缩、消融不再是个案。玉龙雪山位于云南省丽江市,距离市区25km。南北蜿蜒约35公里,东西纵横约13公里,是我国位置最南的一座雪山。作为全国知名旅游目的地,玉龙雪山无疑是丽江的一张名片。在冰川旅游火爆的同时,冰川保护又是刻不容缓。那里又是怎样的情形?

“五一”小长假期间,来丽江攀登玉龙雪山的游客络绎不绝。有游客表示,“近距离的感受雪山,这里空气很好,来到这里很舒服。”

但游客高涨热情丝毫不能打动长年研究冰川的科研工作者。何元庆,中科院冰冻圈重点实验室研究员,丽江玉龙雪山冰川与环境观测研究站站长。他告诉记者,在全球气候变暖背景下,玉龙雪山冰川正在快速退缩, 19条冰川现在仅存13条,冰川总面积由1982年的11.9平方公里缩减到现在的4.84平方公里。原来平坦的冰川积累区已形成冰面河和冰面湖等,冰体崩塌时有发生,更加快了冰川退缩速度。

怎样才能把雪留在玉龙?这是何元庆与同事们正在面临的挑战。“人工造雪,0.6平方公里要补给2米到3米的雪,需要大量的水,在山上要修蓄水的地方,而且让他不渗透存起来,这就是一个难题。4800米的以上的高度上,要保证管道在冬天不冻裂,或者是不会让他破裂,因为玉龙雪山非常陡峭,每年有大量的山崩,这是第二个输水的难题,第三就是把这些水造成雪以后,要让这个雪保持冷冻的状态,夏天的时候,让他不是很快的就化掉。”

要想留住冰川,不但要关注天气趋势,还要尽量减小人为活动对冰川带来的不利影响。丽江玉龙雪山管委会营销中心主任和程红介绍,他们从旅游的角度来说,一是采取了冷湖效应,在玉龙雪山的周围恢复了很多的湖水面,二是用了绿色交通,只要进入玉龙雪山游览,都采用达到欧式排放标准的车辆,特别是玉龙雪山的环保车在运营,三是森林消防,同时,我们让游客按照他的游览线路和行程进行游览。

精品推荐

排行榜