投稿请与我们联系,邮箱地址:coole8@gmail.com

美国退群TPP让中国接盘:背后竟有五大好处(1/9)

2017-04-11 13:17:14 军情速递 来源:818猎奇网综合 选稿:陈思敏 条评论 人参与 0人查看
核心提示:这也给日本、新加坡这两个一直敌视中国的国家敲响了警钟,太自以为是,太自不量力,总想将中国置于死地,接下来日本和新加坡在国际上的影响力将大大下降,这是国力所决定的,也是经济利益所决定的。 点击图片进入下

作者:占豪

据中国外交部3月10日的记者会证实,中国正积极考虑参加下周在智利举行的TPP成员国会议。

一石激起千层浪,我们知道,特朗普上任不到3天就签署废掉了奥巴马酝酿7年的TPP,非常果断、非常干脆。TPP是美国主导的谈判,突然美国退出了,这下让其他11个小伙伴傻眼了。这就像一个本来有很强目标的群,突然群主退群了,其他成员当然就傻眼了。

美国退群TPP让中国接盘:背后竟有五大好处

安倍:群主我也能当!

特朗普“退群”引发了群内小伙伴的热议,日本做了两手准备,一方面是极力挽留大哥“群主”,希望大哥不要退群;另一方面则准备着自己主导当这个“新群主”。但是,毕竟日本的经济影响力与美国差太多,这事小伙伴们都不太感冒,以澳大利亚为首的其它几个小伙伴都呼吁把中国拉进群,由中国接盘美国成为“新群主”。

美国退群TPP让中国接盘:背后竟有五大好处

澳大利亚总理特恩布尔:咱能甭逗吗?

对于这事,占豪曾经评论过,个人不建议去直接接盘TPP,因为TPP毕竟是美国主导谈下来的,其中很多规则都是瞄准中国、限制中国的,中国进去做群主改变相关系列规则难度很大,接盘这样的群对中国并没啥实际好处。在占豪看来,中国应该力推RCEP(区域全面经济伙伴关系),这个体系更开放、更有可塑性,更符合中国现阶段的需要。

精品推荐

排行榜