投稿请与我们联系,邮箱地址:coole8@gmail.com

北宋名相寇准被批不学无术(1/2)

2017-02-27 11:14:19 野史秘闻 来源:818猎奇网综合 选稿:陈思敏 条评论 人参与 0人查看
核心提示:北宋名相寇准被批不学无术,看过《杨家将》的人都知道寇准,北宋名相寇准是一代名臣,贤臣,有担当,能任大事,在国家危难关头能挺身而出,化解危机,催促宋真宗上前线,亲自指挥抵御契丹的战役,就充分说明了他的杰出,但正是如此杰出的一位名人,也被批评不学无术,这究竟是怎么一回事呢?

看过《杨家将》的人都知道寇准,北宋名相寇准是一代名臣,贤臣,有担当,能任大事,在国家危难关头能挺身而出,化解危机,催促宋真宗上前线,亲自指挥抵御契丹的战役,就充分说明了他的杰出,但正是如此杰出的一位名人,也被批评不学无术,这究竟是怎么一回事呢?

批评寇准不学无术的人叫张咏,如今名气远不如寇准,但在当时却是北宋栋梁,他长期镇守四川,治理有方,深得民心,而且还颇有建树,例如发明纸钞交子。在北宋,他算得上德高望重。这位张大人,却对寇准评价不高,听说寇准封相的时候,他不冷不热地一句,说寇准是个奇才,可惜学术不足。这话也不知道有没有传到寇准耳朵里。

毕竟要说读书,寇准也不会差,他十九岁就中进士,当时有大臣都嫌他太年轻,劝他把头发染白一点。十九岁能考中进士的,读书那肯定是顶呱呱的学霸。

kouzhun.jpg

寇准图

后来寇准遇到张咏,很谦虚地向他讨教:张老,您有什么可以教导我的?

张咏不好直说,但又得表达自己的真实想法,于是就说,小寇,你去读一读《汉书》里的《霍光传》。等张咏一走,小寇马上去翻《霍光传》,翻来翻去,翻到这么一句话:不学无术,冰雪聪明的寇准马上明白了,有点不高兴地说:老张是说我不学无术啊。

精品推荐

排行榜