投稿请与我们联系,邮箱地址:coole8@gmail.com

哭笑不得!揭太平天国的那些奇葩事(1/3)

2016-09-22 13:15:50 野史秘闻 来源:818猎奇网综合 选稿:看破红尘 条评论 人参与 0人查看
核心提示:近代对太平天国的评价是一次规模最大的农民起义,也是亚洲觉醒的重要组成部分。那么太平天国真的有这么伟大吗?看完天国内部的这些奇葩事,我想大家可能会有新的了解。

哭笑不得!揭太平天国的那些奇葩事

太平天国是中国古代历史上规模最大的农民起义运动之一,在最强盛时期,其疆域曾占有中国的半壁江山,其势力发展到十八个省,实际控制的区域发展到二十三个州府,总面积超过一百五十多万平方公里。

太平天国开创了中国历史上的许多先例和特例,例如,以西方宗教拜上帝会名义组织农民武装,并把拜上帝会作为太平天国运动的组织核心;再如,太平军占领南京前后,曾在武昌、天京、镇江、扬州等地,对全体居民实行“男女分馆”的政策,把所有的男子集中到“男馆”,全体妇女集中到“女馆”,在一个短时间里取消了家庭这种社会组织形式;又如,东王杨秀清命人做了有一张几十平米的大床,用珍珠作帏帐,嵌以宝石,床的周围还流水不断,还养了许多金鱼,这张床夏天可以制冰消暑,冬天可以取暖驱寒,白天可以与部属商议国事,夜晚可以与众多美女一起寻欢作乐。

尤其是定都南京之后,太平天国的破除旧例开先河的事情就更多了,有的竟让人匪夷所思。太平天国居然取消了中国历史上所有的年节习俗,就是春节这样举国欢度的传统节日也不列外。在太平天国的“历法”里,只允许辖区内的军民正式过六大节日。为此,公元1859年,即咸丰九年,天王洪秀全在改历诏书中规定:“正月十三日为太兄升天节,纪念耶稣被钉死于十字架上;二月初二为报爷节,答报上帝派洪秀全“斩蛇妖”之事;二月二十一日为登极节,纪念耶稣与天王洪秀全同在此日“登极”;三月初三为爷降节,纪念上帝初次俯身杨秀清下凡传言;七月二十七为东王升天节,纪念杨秀清忌日;九月初九为哥降节,纪念耶稣首次俯身萧朝贵下凡传言。”

精品推荐

排行榜