投稿请与我们联系,邮箱地址:coole8@gmail.com

孙庞斗智:庞涓最终为何要选择自杀?(1/3)

2016-09-06 22:28:01 野史秘闻 来源:818猎奇网综合 选稿:看破红尘 条评论 人参与 0人查看
核心提示:孙庞斗智的故事很励志也很离奇。话说,当年两人在鬼谷子处学艺。庞涓学到一半自认为已经足够了,就下山了。投靠了正在改革的魏国。孙膑几年后也下山了。投靠此时已为大将军的庞涓。庞涓生怕孙膑夺取了自己的位置。阴谋陷害孙膑最终让孙膑蒙受黔刑、膑刑。之后孙膑看穿庞涓虚伪面目最终装疯卖傻,逃出魏国。之后两次大战大破魏军。

孙庞斗智:庞涓最终为何要选择自杀?

孙膑是齐国人,师从鬼谷子学习兵法,庞涓是他的师弟。后来庞涓去了魏国,在魏惠王手下做了个将军,但是他自知自己是不如孙膑的,所以想办法把孙膑找来了,但是却不提引荐之事,却忽然有一日把他抓了起来,并给他安上了私通齐国的罪名,孙膑根本不及辩白,就被砍掉了双足,并在脸上刺上罪犯的标志。

孙膑这才明白一切都是庞涓的骗局。只有这样孙膑成了残疾人,纵有天大的本事,也难以和庞涓较量了,至少庞涓是这样以为的。孙膑再也站不起来了,还要防备着庞涓的监视,于是倒在猪圈中装疯卖傻,终于骗过了庞涓,最后在齐国使者的帮助下逃到了齐国。

公元前386年的齐国正在进行社会变革,广纳人才。孙膑很快得到了田忌的赏识,被视为上宾。接着就发生了我们很熟悉的田忌赛马的故事,孙膑得到了齐威王的赏识。公元前354年,魏将庞涓发兵围赵。赵国向齐求救,齐威王欲遣孙膑为将,孙膑以残疾为由拒绝了,只任军师一职。在前线作战时,孙膑展现了十分高明的作战指挥方式,冷静地分析了战局和形势,充分了解魏军的优势和弱点,打出一招“围魏救赵”,逼得魏军回援,最后落入齐军的截击之中。

精品推荐

排行榜