投稿请与我们联系,邮箱地址:coole8@gmail.com

预言奇书:宋太宗为何推广《推背图》?(1/2)

2015-09-17 22:49:09 野史秘闻 来源:818猎奇网综合 选稿:看破红尘 条评论 人参与 0人查看
核心提示:《推背图》是古代着名的预言类书籍,同时也是中国预言中最为着名的奇书之一,相传在唐朝贞观年中李淳风和袁天罡所着。《推背图》究竟有何神奇之处,为何宋太宗不禁止反而推广奇书呢?

《推背图》是中国古代着名的预言书,据传是唐朝太宗皇帝时期天相家李淳风和袁天罡所着,本来是用以推算大唐国运的书籍。相传李淳风某日日观天象,得知武后将夺权之事,于是一时兴起开始推算起来是否属实,竟推算到唐以后中国2000多年的命运脉络。袁天罡见状推了李淳风的背一下,神秘地说道:“天机不可泄露。”于是李淳风再没有敢继续推下去。但《推背图》却因袁天罡这一推而得名。

预言奇书:宋太宗为何推广《推背图》?

《推背图》一经问世,最初并没有得到重视,但经过几百年的见证,上面所写口诀竟与真实历史有八分切合,使历朝历代的统治者胆战心惊,一直将其列为禁书。不过,有一个统治者却一改常态,大肆发行《推背图》,这个皇帝便是宋太宗赵光义。

赵光义以赵匡胤的弟弟身份接替皇位,在历史上一直都有争议。而他登基称皇的手段,民间也有种种猜测,传说他弑兄夺位者不在少数,而赵光义也知道自己的名誉有问题。但他本人除了有很强烈的野心之外,也的确是个励精图治的好皇帝,在位期间不仅大力推进全国的统一,而且施行多种政策稳定民心,使宋王朝出现了前所未有的盛世景象。

精品推荐

排行榜