投稿请与我们联系,邮箱地址:coole8@gmail.com

长沙马王堆汉墓女尸经历千年而不腐的原因(1/5)

2015-09-13 22:49:07 考古发现 来源:818猎奇网综合 选稿:重头再来 条评论 人参与 0人查看
核心提示:说到不腐女尸前有慈禧后有小河公主,其实还有一个更神奇的,可能很多网友并不知道那就是马王辛追,说它神奇是因为辛追历经2000多年而依然尸身完好,到底是什么原因可以让尸体千年不腐,接下来我们就一起来看看长沙马王堆汉墓女尸经历千年而不腐的原因。

说到不腐女尸前有慈禧后有小河公主,其实还有一个更神奇的,可能很多网友并不知道那就是马王辛追,说它神奇是因为辛追历经2000多年而依然尸身完好,到底是什么原因可以让尸体千年不腐,接下来我们就一起来看看长沙马王堆汉墓女尸经历千年而不腐的原因。

长沙马王堆汉墓女尸经历千年而不腐的原因

据说1972年,一具沉睡两千多年的女尸在长沙马王堆一号汉墓出土,立刻轰动了全世界!时逾2100多年,女尸为什么保存如此完好,肌肤还有弹性?形体完整,全身润泽,皮肤覆盖完整,毛发尚在,指、趾纹路清晰,肌肉尚有弹性,部分关节可以活动,几乎与新鲜尸体相似,是世界上保存最好的尸体。我们都知道一般情况下尸体入土半个月左右就会腐烂,为何长沙马王堆汉墓女尸经历千年而不腐烂,专家认为可能有以下几个原因:

长沙马王堆汉墓女尸经历千年而不腐的原因

首先是近似真空的墓室条件,墓室筑在深达16米以下处,上面还有底经50-60米,高20多米的大封土堆,不透气,不渗水,封闭极严。而尸体又殓入多达6层的厚木板涂漆棺椁之中棺椁四周采用粘性和致密性很强的白膏泥、吸湿性很强的木炭填实。这层层“关卡”,使得水与空气的浸蚀无能为力,从而造成了一种与外界隔绝的独特环境,近于真空或即是真空。

精品推荐

排行榜