投稿请与我们联系,邮箱地址:coole8@gmail.com

美飞行员忆二战投原子弹恐怖过程:人瞬间融化(1/7)

2014-03-31 15:50:06 战争暴乱 来源:网易 选稿:陈思敏 条评论 人参与 0人查看

核武器的摧毁性和破坏力,不仅可瞬间将一座城市演变为人间炼狱,它的后续破坏如核辐射以及心理创伤,都成为人类不堪回首的历史。仍旧尚武的国家,应以史为鉴,废除核武器,实现人类社会的真正和平。

一枚原子弹将广岛夷为平地。这枚原子弹在爆炸当天和当年夺走大约14万人的生命。图为灾难发生四个月后,一位母亲和她的孩子坐在废墟中。

美飞行员忆二战投原子弹恐怖过程:人瞬间融化

母与子。1945年4月,广岛。

美军飞行员回忆广岛原子弹轰炸投弹情景

在8月6日广岛原子弹爆炸周年纪念日子,90岁的美国作家斯塔兹·特克尔通过对现年86岁的当年投掷原子弹的美国飞行员保罗·蒂贝茨的访谈,对第一颗原子弹的爆炸作了一个跨世纪的回顾

美飞行员忆二战投原子弹恐怖过程:人瞬间融化

1945年被夷为平地的广岛。

我一遍又一遍地练习,直到可以不假思索地完成动作

斯塔兹·特克尔(以下称特):两个老头儿——我和保罗·蒂贝茨,坐在蒂贝茨的家乡俄亥俄州的哥伦布。蒂贝茨89岁了,是陆军退役准将,在此生活了很多年。

保罗·蒂贝茨(以下称蒂):我只有87岁。

特:啊,知道了,我90了,比你大3岁。你曾在1945年8月6日,一个星期日的上午,驾驶一架叫做“伊诺拉·盖伊”的飞机驶过日本广岛上空,并扔下了一 颗炸弹,就是那颗第一次在战争里使用的原子弹。那一刻,整个世界的命运都改变了。而你就是那架飞机的飞行员。你还与物理学家们讨论过,比如(参与曼哈顿计 划的高级科学家)罗伯特·奥本海默。

精品推荐

排行榜