投稿请与我们联系,邮箱地址:coole8@gmail.com

嫦娥三号在月球突然遭遇不速之客 吓坏国人(1/20)

2014-01-25 17:22:33 军情速递 来源:818猎奇网综合 选稿:陈思敏 条评论 人参与 0人查看

中国嫦娥三号探测器于12月14日成功在月球虹湾区域软着陆并释放出“玉兔”号月球车。尽管此次中国探月任务没有跟美国航空航天局(NASA)展开任何形式的合作,但NASA将此事件视作“对月球稀薄大气开展研究和观测”的绝好契机,并用目前在月球轨道上的4颗卫星对嫦娥三号着陆期间产生的尘埃进行探测。

嫦娥三号在月球突然遭遇不速之客 吓坏国人

NASA的这四颗探测器分别是月球大气与尘埃环境探测器(LADEE),月球勘测轨道飞行器(LRO)以及名为“加速、重联、湍流及电动力学月球-太阳交互作用”(ARTEMIS)的一对双星探测器。

近日,外媒就公开了美国月球勘测轨道飞行器(LRO)所拍摄到到的中国嫦娥月球探测器在月面的活动。

美国探测器拍到月球上中国嫦娥三号与“玉兔”位置,图中大箭头所指的就是嫦娥三号月球探测器,小箭头所指为“玉兔”月球车。图中英文字母LRO即美国航空航天局发射的“月球勘测轨道器”的英文缩写。它于2009年6月升空。自那以后便一直在月球轨道上开展科学考察工作并获得大量科学数据,其中包括分辨率前所未有的大量月表观测图像。

嫦娥三号在月球突然遭遇不速之客 吓坏国人

LRO探测器相机所俯拍的嫦娥三号与嫦娥三号探测器拍摄的月面地形对比,可以看到两个月面坑洼的位置是一致的。

LRO相机(LROC)的高分辨能力将使其可以觉察到嫦娥三号下降反冲发动机点火造成的月表扰动,在此之前的月球着陆器在软着陆时也都会无一例外地造成月表尘土环境的扰动。

精品推荐

排行榜