投稿请与我们联系,邮箱地址:[email protected]

周公想要夺取天下 为何还尽力辅佐周成王

2017-09-05 11:38:21 野史秘闻 来源:818猎奇网综合 选稿:陈思敏 条评论 人参与 0人查看
核心提示:《荀子·儒效》和《淮南子·记论训》都说,周公想要夺取天下。清代王念孙《读书杂志》解释说,周公想要得到天子的皇位。《礼记·明堂位》和《韩诗外传》卷三又称:周公想要坐上天子的位置。《尚书·大传》更明确指出,周公身居要位,管理着天下的国事。据今所考,《尚书·大诰》中的王把文王称为宁王,也称作宁考。

《荀子·儒效》和《淮南子·记论训》都说,周公想要夺取天下。清代王念孙《读书杂志》解释说,周公想要得到天子的皇位。《礼记·明堂位》和《韩诗外传》卷三又称:周公想要坐上天子的位置。《尚书·大传》更明确指出,周公身居要位,管理着天下的国事。据今所考,《尚书·大诰》中的王把文王称为宁王,也称作宁考。考,是对已故父亲的称呼。

文王的儿子是周公,文王的孙子是成王,所以只有周公才能称文王为考。《尚书·唐诰》又载:王若曰:孟侯,朕其弟,小子封。周公的同母弟是康叔,封即为康叔之名。《康诰》中的王对康叔称弟,显然这个王又是周公。据上述条件可知,身居王位的周公的确自称为王。

周公想要夺取天下 为何还尽力辅佐周成王

为什么周公会僭位称自己为王呢?根据《尚书·金》的记载,周公曾对太公、召公说:我不管理国家,我没有办法告慰我的先王。众所周知,武王死后,国家还未统一东方,这就有待于让自己的子嗣完成统一大业。由于成王尚年少,不能担负起这个重任。周公经过深思熟虑,觉得如果自己不称王,则各诸侯就会造反,先王的统一大业将毁于一旦,自己死后无法向先王交待。

《荀子·儒效》也说,周公履天子之籍的原因是恶天下之倍(背叛)周。的确,由于刚创下基业,政局不稳定,成王年幼无知,还没有治理国家的能力;如果想巩固新生政权,就需要经验丰富的君主。其实,武王在临死前也想把王位传给周公。

《逸周书·度邑解》记武王曾称赞周公为大省知,认为只有周公可瘳于兹,能稳定周初的政局,因而主张乃今我兄弟相为后,应该由弟来继承王位。当武王把自己的想法告诉了周公时,周公泣涕共手,即感激又害怕,并说自己不能这么做。

精品推荐

排行榜