投稿请与我们联系,邮箱地址:[email protected]

奇皇后的儿子元昭宗

2017-09-05 11:38:15 野史秘闻 来源:818猎奇网综合 选稿:陈思敏 条评论 人参与 0人查看
核心提示:并不是每一个君王将相都能呼风唤雨,坐稳皇位,有一种皇帝,自从被立为太子后,便背负上了危险,奇皇后的儿子元昭宗就是这样一个例子。元昭宗(1378年逝世)名孛儿只斤爱猷识理答腊或孛儿只斤爱猷识里达腊(Ayushiridara),是北元的第二位皇帝。

并不是每一个君王将相都能呼风唤雨,坐稳皇位,有一种皇帝,自从被立为太子后,便背负上了危险,奇皇后的儿子元昭宗就是这样一个例子。

 奇皇后的儿子元昭宗图片

奇皇后的儿子元昭宗图片

元昭宗(1378年逝世)名孛儿只斤爱猷识理答腊 或孛儿只斤爱猷识里达腊(Ayushiridara),是北元的第二位皇帝。他的汗号是闭里可图(Biliktu Khan),他的在位时间是从1370年至1378年,年号宣光。父为元惠宗妥懽帖睦尔,母亲是高丽贡女奇皇后。

孛儿只斤爱猷识理答腊被封为太子之後,元朝内部党争日益激烈。

爱猷识理答腊自己试图夺取帝位,提前登基,这样就造成了他和他父亲的关系紧张。

1364年,元至正24年,他的政敌将军孛罗帖木儿带兵闯入大都,孛儿只斤爱猷识理答腊被迫流亡到王保保的控制区太原,并以此为基地,召集各省军阀准备反攻孛罗。与此同时,元顺帝也对孛罗的专权产生不满,遂派人将其刺死,将人头送到太原,召回了爱猷识理答腊并与其和解。

1368年,元至正28年,明朝洪武元年,朱元璋的将军徐达攻克了大都,从中国赶走了元朝的皇族。

孛儿只斤爱猷识理答腊随他的父亲元顺帝逃往上都,在1370年他的父亲元惠宗在上都死去,他在和林继承了皇位,并改元宣光。

北元在当时仍保持犟大的势力,在1372年的战事中对於明朝赢得了一个压倒性胜利。

元昭宗於1378年逝世,他死後由弟天光帝脱古思帖木儿继位。

精品推荐

排行榜