投稿请与我们联系,邮箱地址:[email protected]

明朝神机营,明朝最神秘的一只部队

2017-09-05 11:37:19 野史秘闻 来源:818猎奇网综合 选稿:陈思敏 条评论 人参与 0人查看
核心提示:神机营是中国和世界上最早建立的火器部队,担负着" 内卫京师,外备征战"的重任,是朝廷直接指挥的战略机动部队。听起来这并不符合古代的画风,但历史告诉我们,这是真实存在的,接下来,我们一起看看这个明朝神机营吧!

神机营是中国和世界上最早建立的火器部队,担负着"内卫京师,外备征战"的重任,是朝廷直接指挥的战略机动部队。听起来这并不符合古代的画风,但历史告诉我们,这是真实存在的,接下来,我们一起看看这个明朝神机营吧!

神机营与明初创编的卫所驻军的编制不同,其最高编制级别为营,营编提督内臣 2 人、武官3 人、掌号头官 2 人;营下编中军、左掖、右掖、左哨、右哨五军,各设坐营内臣 1 人、武臣1人,除中军下领四司外,其馀各领三司;每司设监枪内臣1人、把司官1人、把牌官 2 人。营专习神枪、神炮。稍后,又得都督谭广马 5000 匹,称五千下营,附於神机营,设官如神机营以下各军,营下编四司,每司设把司官 2 人,神机营的任务是主管操练火器及随驾护卫马队官兵。

明朝神机营,明朝最神秘的一只部队

明朝的战争形态,战争模式和之前的历朝历代相比,有了非常巨大的变化,其中的火器的应用是起到了核心的地位。如果说中国的火器在战场上面的应用,宋朝是萌芽阶段的话,那么明朝就是大发展的时代,而出现这种形势则是与朱元璋的发展历程息息相关的。

朱元璋在长江附近起家,在他发展之初,就有一个叫焦玉的人献上他所研制的火器,于是朱元璋的队伍成为了江南起义军当中可以说是唯一的火器成为制式装备的起义军。江南水网纵横,再加上刘福通的北伐,蒙古人引以为傲的骑兵队伍发挥不了应有的威力,于是拥有火器的朱元璋很快就尝到了甜头,在与陈友谅的一系列战斗当中,火器起到了极其重要的作用。在南昌攻防战当中,陈友谅挥军60万围攻南昌,结果南昌的朱军在火铳的帮助下使陈友谅久攻不下。而其后的鄱阳湖大战朱元璋的军队更是发挥了火器的威力,使用了当时中国最先进的"火炮、火铣、火箭、火蒺藜、大小火枪、大小将军筒、大小铁炮、神机箭"等火器,开创了在水战中以"舰炮"轰击敌舰的先例。火器成为了明军的制式兵器之一,通常明军的构成为"铣十,刀牌二十,弓箭三十,枪四十",火器的比例占到了10%。

明朝的神机营相当于清朝的火器营。清朝末期组建的一支装备洋枪洋炮的精锐部队也称"神机营",兵丁来自骁骑、前锋、健锐、步军、火器等军营,下辖马、步队25营,官兵14000多人。

精品推荐

排行榜