投稿请与我们联系,邮箱地址:[email protected]

宋太祖赵匡胤如何发动陈桥兵变

2017-09-02 10:28:50 野史秘闻 来源:818猎奇网综合 选稿:陈思敏 条评论 人参与 0人查看
核心提示:历朝历代在皇帝变更的过程中,难免会大动干戈,发生争斗,但在宋朝宋太祖登基的时候,却是一派拥护新帝之象,这主要归功于宋太祖赵匡胤在陈桥兵变时打下的人心基础,一起来看看这位聪明的具有远见的赵匡胤是如何发动陈桥兵变的。

历朝历代在皇帝变更的过程中,难免会大动干戈,发生争斗,但在宋朝宋太祖登基的时候,却是一派拥护新帝之象,这主要归功于宋太祖赵匡胤在陈桥兵变时打下的人心基础,一起来看看这位聪明的具有远见的赵匡胤是如何发动陈桥兵变的。

赵匡胤出身军人家庭,其高祖赵朓、曾祖赵珽、祖父赵敬、父亲赵弘殷都是当时著名的军事家。

948年赵匡胤投奔后汉大将郭威,因喜爱武艺,得到了郭威的赏识,并且屡立战功。

951年,他参预拥立郭威为后周皇帝,郭威就是周太祖,遂被重用为典掌禁军,周世宗时官至殿前都点检。

周世宗柴荣时,他又因战功而升任殿前都点检(殿前司的最高将领),掌握了后周的兵权,兼任宋州(今河南省商丘)归德军节度使,负责防守汴京。

周世宗死后,其子周恭帝柴宗训即皇帝位,时仅7岁。赵匡胤和其弟赵匡义(即后来的宋太宗)、幕僚赵普密谋篡夺皇位。

960年,赵匡胤发动陈桥兵变,黄袍加身,代周称帝,建立宋朝,定都开封,在位16年。在位期间,加强中央集权,提倡文人政治,开创了中国的文治盛世,死后葬于郑州巩义宋陵之永昌陵,那具体的陈桥兵变是如何被赵匡胤发动起来的呢?

后周显德六年(959年),世宗柴荣突然一病而死,宰相范质受顾命扶助柴荣幼子柴宗训继立为恭帝。这时恭帝年仅7岁(一说5岁),后周出现了"主少国疑"的不稳定局势,一个由殿前都点检、归德军节度使赵匡胤,与禁军高级将领石守信、王审琦等人策划的军事政变计划正在密谋酝酿着。

精品推荐

排行榜