投稿请与我们联系,邮箱地址:[email protected]

中国考古学专家 发现刻有总统铭文的铜器

2017-08-22 19:10:40 考古发现 来源:818猎奇网综合 选稿:陈思敏 条评论 人参与 0人查看
核心提示:5月1日,内蒙古文化厅文物处处长王大方接受记者采访时透露,中国元代金石考古取得重大成果,一件在中国首次发现的刻有“总统”等铭文的祭孔铜器,在内蒙古包头市燕家梁遗址考古研究中被确认。

5月1日,内蒙古文化厅文物处处长王大方接受记者采访时透露,中国元代金石考古取得重大成果,一件在中国首次发现的刻有“总统”等铭文的祭孔铜器,在内蒙古包头市燕家梁遗址考古研究中被确认。

这件元代铜器,经内蒙古文物考古研究所、包头市文物处考古人员定名为青铜鋪,为仿先秦时代的铜祭器,它铸造精细,上为圆盘,下为立柱,在铜盘中刻有28字清晰可辨。其内容为“雪堂总统置古铜祭器,奉施古丰宣圣庙内,永远供养,大德九年月日记”。这件青铜鋪现藏于内蒙古包头博物馆,大德九年为公元1305年。

blob.png

据悉,内蒙古文物考古专家根据《元史》《世祖纪》、《释老志》、《大正藏》等文献研究得出结论:在元代初期的至元二年(1265)前后,元世祖忽必烈在中央机构设立“总统所”负责统领全国的佛教事务。中央“总统所”设立之后,又逐步在各地设立“总统所”,以管理地方的佛教事务。

例如:元世祖忽必烈于至元十四年(1277),任命吐蕃人杨琏真迦为“江南释教总统”;大德三年(1299)元政府任命汉族人妙慈弘济大师为“江浙释教总统”。由此可知:元代初期“总统”一词被首次使用,但“总统”这一职务,是统领佛教事务“总统所”的负责人,与近代的总统、大总统不是一回事。

这件青铜鋪铭文中的“雪堂总统”为“雪堂大禅师”。据元代《重阳洞林寺藏经记》记载,雪堂名普仁、字仲山,得法于临济,为十八世孙。“雪堂禅师,智识雄迈、行解圆通,喜修为、乐施与”。

元成宗大德年间,雪堂禅师曾自五台山到大同一带游历。元代燕家梁地区属于中书省大同路管辖,这一区域在辽金时期为丰州。这件青铜鋪铭文“奉施古丰宣圣庙内”中的“古丰”即是指的辽金时期的古丰州,这件青铜鋪应为“雪堂总统”于大德九年(1305)献给古丰州宣圣庙的祭器。

王大方说,这件青铜鋪铭文中的“宣圣庙”一词,是元时期对孔庙的称呼,元代对孔子极为尊敬,加封孔子为“大成至圣文宣王”,不但在大都、上都建庙祭孔,而且在各地均设有孔子庙,这件青铜鋪证明了在燕家梁地区,元人也建有孔子庙。

燕家梁遗址北邻阴山、南濒黄河、交通便利,为元代水路驿站所在,此地出土的“雪堂总统”祭祀孔子祭器,说明在燕家梁居住的居民地位较高,这一地区经济文化也较发达,这件青铜鋪对于研究元代历史、文化与民族关系具有重要价值。

精品推荐

排行榜