投稿请与我们联系,邮箱地址:[email protected]

巨鹿之战 司马迁大显身手破釜沉舟(1/2)

2017-07-02 21:13:30 野史秘闻 来源:818猎奇网综合 选稿:陈思敏 条评论 人参与 0人查看
核心提示:巨鹿之战,司马迁大显身手破釜沉舟。乍一提巨鹿之战,可能很多人还不太知道,可是要说起破釜沉舟的故事,很多人就会恍然大悟了。

巨鹿之战,司马迁大显身手破釜沉舟。乍一提巨鹿之战,可能很多人还不太知道,可是要说起破釜沉舟的故事,很多人就会恍然大悟了。据《史记?项羽本纪》记载,这一战让项羽一举成名,他杀秦将苏角,俘获大将军王离,涉间不降自杀,迫使章邯大军战败投降,彻底扭转了诸侯军队面临的不利局面,并把亡秦战争推向胜利。但是,小编经过细心研究发现,这特么是个骗局。

blob.png

网络配图

首先,破釜沉舟是司马迁的艺术夸张。虽然破釜沉舟这事听起来挺鼓舞士气的,但是干起来一点也不靠谱。按照史记中的描写,读者很容易产生这种错觉:项羽破釜沉舟发动进攻,随即就击败了王离,将巨鹿之围解除。可事实却是,项羽在公元前207年11月渡河作战,王离却是在两个月之后的公元前206年1月投降,项羽只带三天干粮的进攻与王离的投降并无直接因果,士气再高涨的军队也不能饿着肚子打两个月的仗。

相关阅读推荐:

巨鹿之战的真相:破釜沉舟原来是司马迁忽悠

古代公务员月工资几何?为何司马迁拿不出50万

秦始皇根本不是暴君:从未屠杀功臣司马迁骗人

揭秘司马迁怎敢在汉武帝死前给他立传?

巨鹿之战的真相:破釜沉舟原来是司马迁忽悠

司马迁受腐刑背后原因:他触动了汉武帝逆鳞

其次,巨鹿之战并不是项羽一人之功。虽然《史记?项羽本纪》记载:项羽至则围王离,与秦军遇,九战,绝其甬道,大破之,杀苏角,虏王离。涉间不降楚,自烧杀。……,及楚击秦,诸将皆坐壁上观。好像巨鹿之战是项羽孤军奋战,实际上,《史记?张耳陈馀列传》中又写道,“项羽兵数绝章邯甬道,王离军乏食,项羽悉引兵渡河,遂破章邯。章邯引兵解,诸侯军乃敢击围钜鹿秦军,遂虏王离。”这说明击败王离的并不是项羽,而是诸侯军,项羽只是击败了守卫粮道的章邯军,然后又逃回了漳水南岸,引开了章邯。

blob.png

网络配图

精品推荐

排行榜