投稿请与我们联系,邮箱地址:[email protected]

5000年前的“啤酒”什么味儿?有人想试试复原

2017-05-12 10:36:40 考古发现 来源:818猎奇网综合 选稿:看破红尘 条评论 人参与 0人查看
核心提示:炎热的夏季,三五好友聚在一起喝点啤酒吃点烤肉,简直是人生一大快事。然而,有谁能想到,这一现代人的幸事,其实早在5000年前,就已被中国古人享受到了,因为在那个时候已经有了“啤酒”。近日,有媒体报道,受科学家发现的启发,两家啤酒厂——北京京A

来源:科技日报

(原标题:5000年前的“啤酒”是个什么味儿)

炎热的夏季,三五好友聚在一起喝点啤酒吃点烤肉,简直是人生一大快事。然而,有谁能想到,这一现代人的幸事,其实早在5000年前,就已被中国古人享受到了,因为在那个时候已经有了“啤酒”。

近日,有媒体报道,受科学家发现的启发,两家啤酒厂——北京京A啤酒酿造作坊和香港门神啤酒厂着手通过重现5000年前原始的啤酒配方欲给现代人一个古老的体验。报道中提到的科学家发现,指的是美国斯坦福大学的一个考古小组,对在陕西西安市米家崖遗址发现的一个远古啤酒作坊进行研究,证实这个有着5000年历史的啤酒作坊是中国用大麦和小米酿制“啤酒”的最早证据。

5000年前中国古人就会酿造“啤酒”了?5000年的“啤酒”用的是什么原料,是怎样酿成的?和我们现在的啤酒有什么不同吗?

5000年前的“啤酒”在哪发现的?米家崖遗址发现原始“小啤酒作坊”

说起“啤酒”的发现,就不得不说米家崖遗址,其位于陕西省西安市东郊浐河西岸,今灞桥区南至十里铺,北至李家堡一带,分布的中心区域在米家崖村周围。遗址南北长约2.5公里、东西宽约0.5公里,是黄河中游地区一处重要的新石器时期遗址。

此前,陕西省考古研究院对遗址进行抢救性发掘,共清理各类遗迹344个,其中灰坑319个。在发掘的灰坑中,H82和H78是两座半地穴式的土坑,坑内出土了陶罐、漏斗、小口尖底瓶和陶灶等器物,这些器皿的组合看起来像是一个原始的小啤酒作坊。

“今天人们还是用这样的设备来酿酒,而且那两个灰坑相对较大,既可以用来做酿酒的作坊,也可以储藏。”5月11日,美国斯坦福大学东亚语言与文化系考古学教授刘莉接受科技日报记者采访时说。

刘莉表示,她几年前就开始研究陶器上残留的古酒,并且在其他遗址发现漏斗和酿酒之间有关联。“漏斗是有特殊功能的,而且几千年来一直是这个样子。”

如何证明是5000年前的“啤酒”?谷壳、淀粉粒、啤酒石是铁证

仅凭漏斗,还不能说就是在酿造啤酒。“更为关键的是,我们在分析器皿上残留物过程中,发现了谷壳、淀粉粒和啤酒石,这基本可称作是酿造‘啤酒’的铁证了。”刘莉说。

5000年前的“啤酒”什么味儿?有人想试试复原

精品推荐

排行榜