投稿请与我们联系,邮箱地址:[email protected]

这人是最后一位皇太后:竟管慈禧叫姑姑

2017-04-11 13:17:56 军情速递 来源:818猎奇网综合 选稿:陈思敏 条评论 人参与 0人查看
核心提示:无论是末代皇帝溥仪,还是末代的太监,或者皇后,都是近代史研究者笔下的红人。毕竟人们对第一个和最后一个这种带有标志性的节点都是非常感兴趣的。那么今天笔者为大家讲述的是中国历史上最后一位皇太后隆裕太后不为人知的故事。 隆裕皇太后,她的父亲是慈禧的弟弟,也就是叶赫那拉桂祥,所以论关系的话,隆裕皇太后得管慈禧叫一声姑姑。这位慈禧钦点的光绪帝的皇后并不得宠,我们看隆裕皇太后的照片,发现她的确容貌上来讲和珍妃是没法比的,就算和平常女子相比也并不是很占优势,加上自身性格内向,她的人缘不是很好,只是后期为了保住

无论是末代皇帝溥仪,还是末代的太监,或者皇后,都是近代史研究者笔下的红人。毕竟人们对第一个和最后一个这种带有标志性的节点都是非常感兴趣的。那么今天笔者为大家讲述的是中国历史上最后一位皇太后——隆裕太后不为人知的故事。

隆裕皇太后,她的父亲是慈禧的弟弟,也就是叶赫那拉·桂祥,所以论关系的话,隆裕皇太后得管慈禧叫一声姑姑。这位慈禧钦点的光绪帝的皇后并不得宠,我们看隆裕皇太后的照片,发现她的确容貌上来讲和珍妃是没法比的,就算和平常女子相比也并不是很占优势,加上自身性格内向,她的人缘不是很好,只是后期为了保住自己皇太后的地位才不得已拉拢一些信得过的大臣。

这人是最后一位皇太后:竟管慈禧叫姑姑

其实隆裕皇太后和她的夫君光绪帝的关系也很微妙,我们知道如果论关系的话,隆裕算是光绪的表姐,而光绪帝算是她的表弟,其实据史料记载在前期光绪帝是很敬重她这个表姐的,不过后来,因为政见不合,再加上隆裕皇后就是慈禧安插在光绪帝的一颗棋子,这种很尴尬的境地让光绪和隆裕的关系越来越分离,所以隆裕也是很苦闷,她成为了光绪和慈禧的政治牺牲品了,就算珍妃后来被害隆裕的境地依旧很不好,依旧不得宠。

我们在从外国人写的一本书《一个美国人眼中的晚清宫廷》中是这样记载隆裕的日常的: 她面容和善,常常一副很悲伤的样子。可见隆裕每天的生活过的很不愉快。而且这本书还间接地证明了隆裕的容貌确实不是很出众,这本书是怎么描述的隆裕皇太后的呢?这本书的作者是这样描述隆裕的外貌的:她稍微有点驼背,瘦骨嶙峋,脸很长,肤色灰黄,牙齿大多是蛀牙。可见隆裕和貌美的珍妃相比确实是有很大差距的,也难怪光绪帝不宠着她。

而且隆裕作为中国最后一位皇太后,她根本无力拯救已经烂到根的清王朝,辛亥革命爆发后,清王朝迅速覆灭,作为清末的实际统治者,隆裕曾在1911年12月28日在养心殿召开会议,这次会议隆裕表现的很无奈,也确实是无力回天,最后她只是希望天下太平。一个皇太后无奈到这步田地也是没辙了。她确实无能为力。

1912年2月12日,《清帝逊位诏书》由袁世凯在养心殿内呈献给隆裕太后,隆裕太后阅未终篇已泪如雨下,印象比较深的是隆裕皇太后说了这样一句话:彼亲贵将国事办得如此腐败,犹欲阻挠共和诏旨,将置我母子于何地!”

清朝覆灭后,隆裕皇太后于1913年病逝,享年46岁,这位中国最后一位皇太后就这样离世,带着些许无奈,也带着自己苦命的一生,只不过是一颗政治棋子罢了,没有得到爱情,也没有得到所谓的权利,还成为了自己王朝灭亡的见证者,可悲矣。

精品推荐

排行榜