投稿请与我们联系,邮箱地址:[email protected]

她在大乱后下落不明:皇帝找几十年未果

2017-04-11 13:17:53 军情速递 来源:818猎奇网综合 选稿:陈思敏 条评论 人参与 0人查看
核心提示:沈氏,名字失载(相传名为珍珠),唐代宗李豫妃嫔。沈氏出生在吴兴一个大家族,在玄宗开元末年被选入宫中。 沈氏入宫后,李亨(当时还是太子)见她端庄秀丽,将她赐给了长子李豫(当时为广平王)。由于沈氏出生于江南世家,性格温婉,李豫很是宠她。在天宝元年(公元742年),沈氏为李豫生下一子李适。之后的日子里沈氏生活得很幸福,李豫一直很宠她,儿子也很听她的话。 但好景不长,天宝十四年(公元755年)爆发了安史之乱,玄宗和杨贵妃还沉浸在歌舞之中。玄宗醒悟后,只好带着杨贵妃及皇孙们西逃,沈氏后走一步被叛军掳至洛阳。后来

沈氏,名字失载(相传名为珍珠),唐代宗李豫妃嫔。沈氏出生在吴兴一个大家族,在玄宗开元末年被选入宫中。

沈氏入宫后,李亨(当时还是太子)见她端庄秀丽,将她赐给了长子李豫(当时为广平王)。由于沈氏出生于江南世家,性格温婉,李豫很是宠她。在天宝元年(公元742年),沈氏为李豫生下一子李适。之后的日子里沈氏生活得很幸福,李豫一直很宠她,儿子也很听她的话。

但好景不长,天宝十四年(公元755年)爆发了安史之乱,玄宗和杨贵妃还沉浸在歌舞之中。玄宗醒悟后,只好带着杨贵妃及皇孙们西逃,沈氏后走一步被叛军掳至洛阳。后来李亨即位,李豫被封为兵马大元帅,去扫平叛军收复失地。至德二年(公元757年)李豫收复洛阳时,找到了失散的沈氏,两人高兴的相拥而泣。

她在大乱后下落不明:皇帝找几十年未果

乾元元年(公元758年),李豫被立为太子,但仍然要收复失地,李豫还没来的及好好安顿沈氏就离开了。乾元二年(公元759年),史思明攻陷洛阳,洛阳再次失守,沈氏也因此失踪。

李豫即位后,四处派人寻找沈氏十多年,也未能找到。大历十四年(公元779年)李适即位,为唐德宗,尊生母为睿贞皇太后,对沈氏族人大加封赏。德宗即位后,依然没有忘记要寻找母亲。为了寻找母亲,德宗采纳了中书舍人高参的建议,派多方人马寻找母亲,希望能早日与母亲团聚。

建中二年(公元781年),有消息传来,说沈氏在洛阳被找到,德宗很是高兴。但最后还是空欢喜一场,所谓的“沈氏”只是高力士家中的养女,因年纪、长相与沈氏相仿冒充沈氏,以求荣华富贵。

德宗为此颇为失望,旁人都劝他治罪假冒者,而德宗因思母心切没有治罪任何人,还说:“如果能找到母亲,我被骗一百次也无所谓!”此后,依然有很多人说自己是德宗的母亲,但最后都被拆穿。

德宗在位二十六年,一直未曾放弃寻找母亲,但最终还是没能找到。沈氏的下落也因此成了一个千古之谜,很多地方的尼姑庵都留下了关于沈氏的传说。

精品推荐

排行榜