投稿请与我们联系,邮箱地址:[email protected]

北宋寇准因妒忌在皇帝面前说同僚坏话(1/10)

2017-03-01 17:04:13 名人轶事 来源:818猎奇网综合 选稿:陈思敏 条评论 人参与 0人查看
核心提示:北宋王旦以雅量著称,特别有一种大度能容的宰相风度,他总是对己严,待人宽,时时把别人放在内心最重的位置,从而赢得了人们的尊重与爱戴。在历史上,王旦不仅为我们树立了为官的标杆,更展现了一种为人的境界。王旦当上了宰相,亲朋好友都很高兴,都觉得沾

北宋王旦以雅量著称,特别有一种大度能容的“宰相风度”,他总是对己严,待人宽,时时把别人放在内心最重的位置,从而赢得了人们的尊重与爱戴。在历史上,王旦不仅为我们树立了为官的标杆,更展现了一种为人的境界。王旦当上了宰相,亲朋好友都很高兴,都觉得沾光的机会来了,可没过多久,他们就发现,自己有点儿一厢情愿了。

北宋寇准因妒忌在皇帝面前说同僚坏话

王旦的女婿苏耆凭真才实学考中了进士,殿试时被放在了进士以外的明经、贤良方正、直言极谏等诸科里,这将直接影响将来实授官职。知枢密院事陈尧叟知道内中的情由,便向真宗皇帝介绍了有关情况,真宗就问王旦说:“此人如何?”这显然是想给宰相一个机会,只要他说一句话,这个面子皇帝一定会给的。

可在女婿苏耆充满期望的目光注视下,这个老泰山却神色淡然,站在一边默不做声。苏耆只好讪讪而退,人生中一个重要的门槛就这样错过了。等到从皇宫里出来,陈尧叟埋怨他说:“这个时候你只要说一句话,苏耆就能入选,为什么闭口不言?”王旦说:“国家以才选士,自有一定标准,我身为宰相,岂能自荐亲属?”

精品推荐

排行榜