投稿请与我们联系,邮箱地址:[email protected]

中国又拿了个世界第一 这两国竟然如此不服(1/2)

2017-01-06 18:30:17 军情速递 来源:818猎奇网综合 选稿:陈思敏 条评论 人参与 0人查看
核心提示:我们再一次看到亚洲日益成为知识产权申请活动的主要起源,高锐补充说。他指出,亚洲国家去年承担了全球60%以上的专利申请。马秀山告诉记者,中国专利申请数量自2011年就已经位列世界第一,2014年以后增长速度更加快

知识经济时代,中国在一件很重要的事情上拿了第一!

11月23日,世界知识产权组织(WIPO)在日内瓦总部发布了《世界知识产权指标》年度报告。该报告显示,2015年中国国家知识产权局受理的专利申请数量超过110万件,这是全球首次有国家突破百万大关。

根据报告数据,2015年中国专利申请数量为1101864件,相当于美国、日本和韩国的专利申请数量总和。从全球排名来看,中国位居首位;美国居于第二,数量为58.9万件;日本第三,数量为31.8万件。

而在全球排名前五的经济体中,中国2015年专利申请数量的增速最大,同比增长18.7%;欧洲专利局收到的专利申请数量增速排名第二,同比增长4.8%。

中国又拿了个世界第一 这两国竟然如此不服

我们国家申请的专利质量有待提高

中国知识产权研究会副秘书长马秀山接受每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者采访时表示。中国专利申请数量在全球排名第一,说明中国企业的创新能力在不断提高,国人的专利意识在不断增强。

全球近40%专利申请来自中国

报告显示,2015年,世界各地的创新者总计提交了大约290万件专利申请,比2014年增长7.8%,专利保护需求连续第六年保持增长。中国受理的专利申请量相当于美国、日本、韩国专利主管机构受理专利申请数量的总和,占全球总量接近40%。

中国又拿了个世界第一 这两国竟然如此不服

各国公司专利申请数量

此外,报告中还提到,去年全球共授权约124万件专利,比上一年增加5.2%。中国2015年专利授权量达到约35.9万件,超过美国(约29.8万件),成为授权量最多的国家。

其中,计算机技术、电力机械、数字通信三个领域的专利申请数量最多。世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐在日内瓦接受媒体采访时曾表示,中国的各项数据非常惊人,在当前国际环境下,我们拥有一个强大的“驱动器”。

精品推荐

排行榜