投稿请与我们联系,邮箱地址:coole8@gmail.com

海协会明确回应是否武统台湾:亮最后底线(1/5)

2017-01-06 18:28:45 军情速递 来源:818猎奇网综合 选稿:陈思敏 条评论 人参与 0人查看
核心提示:和平统一与武力统一之外,还有兵临城下的北平模式 ***:民调显示,目前岛内近75%的人认为自己是台湾人,而不是中国人,我们过去争取岛内民心的努力是否已经证明效果甚微? 点击图片进入下一页 台军无法阻挡统一的步

过去一个多月,台海骤然风云四起。这与去年12月初特朗普与蔡英文的通话直接相关,因为它搅动了中美关系中的一个核心问题,但根子却在台当局对“九二共识”的态度上。去年5月民进党上台后,大陆方面一直在对台湾方面“听其言、观其行”,看蔡英文能否答好那份“未完成的答卷”,而结果显然是否定的。两岸关系在变化,局势变得紧张且复杂。这样的形势下,该如何看待未来两岸关系的发展趋势?该怎么看待中国大陆在台湾问题上的耐心与决心?《***》记者就此对全国台湾研究会副会长、海峡两岸关系协会原副会长王在希进行了专访。

“2017年变数会增加,麻烦会增多,但大局可控”

海协会明确回应是否武统台湾:亮最后底线

海峡两岸关系协会原副会长王在希

***:目前台海的紧张局势始于美国当选总统特朗普和蔡英文的那场通话,您如何看待特朗普任期台海局势的走向?

王在希:要预测台海局势,首先要关注一下台湾背后的美国因素。在特朗普和蔡英文通话后,我就预感会有一个系列配套动作。果不其然,不久特朗普就公然挑衅美国政府长期奉行的一个中国原则。最近,美国国会把提升美台军事交流的内容纳入《国防授权法》。在此背景下,新的一年,台海将不可避免地出现更加复杂多变的形势。

海协会明确回应是否武统台湾:亮最后底线

海峡两岸关系协会原副会长王在希

首先,特朗普上台后,起码在开始的一段时间,会进一步打台湾牌,利用台湾问题给中国制造麻烦,甚至于挑起事端。而“台独”分裂势力以为有了美国的支持,也有可能会进一步有恃无恐地搞一些“去中国化”的分裂小动作。两岸关系中不确定因素增加,两岸之间围绕“一中”问题的各种摩擦、纠纷、斗争也会不断,但总体上两岸关系的基本面应该还是可控的,我们有充分的准备和足够的能力来遏制“台独”分裂势力。特朗普入主白宫后,也会受到各种制约,不可能一直为所欲为。

其次,从岛内情况看,蔡英文也面临诸多难题。美国支持台湾是有条件、有前提、需要回报的。特朗普与蔡英文通电话,除打台湾牌给中国制造麻烦外,另一个目的是要售台武器。美国胃口很大,但台湾财力有限,难以满足美国的要求。光是把美国以前售台的F—16战斗机从AB型改成CD型就要近百亿美元,不是台湾财力可以承受的。美国还想售台有疯牛病的牛肉、含瘦肉精的猪肉,岛内民众肯定会强烈反弹。许多事情不是蔡英文想做就能做的。蔡英文的民调开始滑坡,两岸关系陷入僵局,大陆游客明显减少,“邦交国”一个个“断交”,蔡英文面临内外交困,所以如在两岸关系上铤而走险,她要考虑后果。

第三,从台湾民情民意看,我认为“维持现状”能够被多数接受。制造台海局势动荡恐怕大多数台湾同胞会反对。所以我总的看法是,2017年台海局势变数会增加,麻烦会增多,但大局可控。

精品推荐

排行榜