投稿请与我们联系,邮箱地址:[email protected]

中国驻日本部队:46年先遣队军官登日本(1/11)

2017-01-04 20:08:26 战史烟云 来源:818猎奇网综合 选稿:陈思敏 0评论 0人查看
核心提示:抗日战争胜利后我在重庆国民党军事委员会军令部第二厅第一处任上校参谋。1945年10月,看到美国政府致中国政府的一份公文,商请中国派出一 个由五万人编成的一个军,协助盟国占领日本。军令部部长徐永昌作了批示:由军令部一厅会二厅拟一个由五千人编成的支队派遣

抗日战争胜利后我在重庆国民党军事委员会军令部第二厅第一处任上校参谋。1945年10月,看到美国政府致中国政府的一份公文,商请中国派出一 个由五万人编成的一个军,协助盟国占领日本。军令部部长徐永昌作了批示:由军令部一厅会二厅拟一个由五千人编成的支队派遣日本方案呈核。这个不平凡的消 息,很快在部内许多人中间传开了。

中国驻日本部队:46年先遣队军官登日本

大家议论说,抗战八年,盼到胜利,正应该派遣大军去占领日本以扬眉吐气,别说一个军,就是三个军也应该派,为什么只派遣一个五千人的支队呢?很令人费 解。过了几天,一厅厅长郑介民向一处全体科长、参谋训话,关于国家派遣占领军的问题,最高当局是从全局考虑决定的,你们不要乱发议论。

1

12月国民政府计划还都南京,军令部准备分三批东下,我分在第一批。当时长江中下游多年未航行,水道变迁很大,又值枯水季节,轮船时常搁浅,航行42天 方到南京。而国民政府又推迟了还都计划,军令部亦缓迁南京。我携家眷到上海,暂住老同学第三方面军少将参谋处长龙佐良家待命。

精品推荐

排行榜