投稿请与我们联系,邮箱地址:[email protected]

童谣背后的谜团:张献忠江口沉银被证实(1/4)

2016-01-16 18:56:22 野史秘闻 来源:818猎奇网综合 选稿:看破红尘 条评论 人参与 0人查看
核心提示:近日,有关张献忠江口沉银的传说“金册、金银赏功币”等一批国家一级重要文物。使人们开始相信“江口沉银”的传说是真的,该批文物公布后,引起了社会各界高度关注。

此次公布的“金册、金银赏功币”等文物,是在2005年至2011年期间,从彭山区江口镇岷江河段中打捞出水的。2015年12月25日,由国家文物局、中国社会科学院考古研究所、故宫博物院考古研究所、中国人民大学和四川省文物考古研究院等多家单位的10余位权威考古专家、历史专家对该批文物进行实地实物鉴定,并联名出具《四川彭山“江口沉银遗址”考古研讨会专家意见书》,确认该批文物系明末农民军领袖张献忠所用金银器物,证实了民间“张献忠江口沉银”的传说真实存在。

童谣背后的谜团:张献忠江口沉银被证实

张献忠(1606年9月18日-1647年1月2日),字秉吾,号敬轩,明末农民军领袖之一,与李自成齐名。1640年率部进兵四川。1644年在成都建立大西政权,即帝位,号大顺。1646年,清军南下,张献忠引兵拒战,在西充凤凰山中箭而死。主要割据于四川,曾建立大西政权。

童谣背后的百年谜团

“石牛对石鼓,银子万万五。有人识得破,买尽成都府。”这首刻于成都锦江边石碑上的童谣曾广为传唱。

精品推荐

排行榜