投稿请与我们联系,邮箱地址:coole8@gmail.com

唐朝风俗:古今“春晚”有何不同?(1/3)

2015-04-20 18:18:07 野史秘闻 来源:818猎奇网综合 选稿:看破红尘 条评论 人参与 0人查看
核心提示:大年三十除了一家团圆吃年夜饭,另一项必不可少的活动就是看春晚了。春晚传统由来已久,唐朝犹未重视。但是在唐朝演员就没有那么幸运了,稍不注意言语就容易引来杀身之祸。究竟为何呢,皇帝竟然这般残暴?

看“春晚”联欢,已成许多现代人过春节的必备节目,其实此习俗颇有渊源,唐朝是其高峰。

风俗趣闻:唐朝“春晚”有何不同?

唐代春节同样放假7天,与冬至、千秋节(皇帝的生日)同为最重要节日。唐代宫廷除夕有大筵,通宵达旦,重臣、亲属均需陪伴皇帝“入阁守岁”。宴席共持续10多个小时,吃喝退居其次,看歌舞表演成了重点。虽然叫歌舞,但涵盖内容远比今天丰富。有语言类的滑稽节目,比如优人表演;有竞技节目,比如相扑、角抵;有杂技节目,比如顶竿、走索;有魔术节目,比如吞火、手技;有功夫节目,如射箭、耍刀……此外还有驯兽、舞狮、口技等。

在唐朝“春晚”上,最让人称奇的是“舞马”,高头大马们会按着音乐的节奏起舞,口衔酒杯,半跪送至客人桌前,最多时百匹同时表演,蔚为壮观。“安史之乱”后,许多“舞马”落入藩镇,此表演渐次失传。据史书记载,一匹“舞马”偶然听到音乐,便下意识地舞蹈起来,藩镇军官不明就里,以为它中了魔,便下令将其杀掉。

精品推荐

排行榜