投稿请与我们联系,邮箱地址:[email protected]

回顾印尼930事件:30万华人被屠杀 惨不忍睹(1/10)

2014-04-02 22:59:35 战争暴乱 来源:中华网 选稿:陈思敏 条评论 人参与 0人查看

人民网报道,有关印尼前总统、军事强人苏哈托时代屠杀大批华人的一部纪录片入围第86届奥斯卡金像奖。这部名为《我是杀人魔王》的纪录片深入探讨了大批华人遭杀害的印尼“930事件”,再度引发对印尼这段黑暗历史的反思。

黑暗930

1740年7月初,荷兰当局将一批被捕的华人押上船开走。几天后 ,吧城盛传许多华人在船上惨遭杀害,尸体抛到海中。吧城华人无限愤慨与惶惶不安,有些人赶紧逃到城郊的乡村躲起来。荷兰当局派军队去追杀,造成大批华人死亡。

回顾印尼930事件:30万华人被屠杀 惨不忍睹 

1965年印尼人追杀华人

甘达里亚的华人聚集,准备自卫,荷兰当局以华人谋反、打算进 攻吧城为理由,对吧城的华人展开长达一个星期的大屠杀,荷兰当局 还怂恿印尼当地人加入屠杀与掠夺华人财物的暴行。

荷兰殖民者掳掠东南沿海华人到印尼的罪行,这是千真万确的史 实。在荷兰的官方记录中,就有这样的记载:1622年4月9日,荷兰东印度公司在给远征厦门的 司令的训令中说:“在任何情况下, 如果不能取得对华通商的权利,便不惜采取任何手段,尽量掳掠中国 沿海居民,不论男女老幼,一概劫持而来,以填补吧城(今雅加达) 、安汶和班达人口之不足。”仅在1622年11月至次年1月,不到三个 月时间,就有1400人被掠走。

从17世纪初到19世纪中叶的两百多年间,华人在印尼从事最艰苦 、危险的垦荒、种植工作,他们为印尼的开发做出了不可磨灭的贡献 。这一点,连许多西方人也不得不承认。

神父达夏德(Guy Tachard )1685年路过吧城,亲眼看到了华人的表现。他说:“中国人勤劳聪 明,他们对于巴达维亚(即吧城)有莫大的价值,没他们的帮助,根本谈不上生活的舒适。

“他们耕种土地,而除了中国人外几乎就没有工 匠了。”印尼作家甫榕·沙勒(BurungSaleh)也说:“中国人民虽 受到各种压制,但以其坚韧不屈著称。

17世纪初到末期,华工与当地人民共同创造了印尼种植业的繁荣 。尤其是咖啡、胡椒与甘蔗这几种价值很高的经济作物的种植,给荷 兰殖民者带来了神话般的财富。

然而,由于盲目开发,咖啡与蔗糖生产过剩,荷兰殖民统治者于 1690年5月下令限制华人入境,1727年6月又将一批居住多年却拿不到 居留许可证的华人驱逐出境。

1740年7月,又下令将“可疑”的华人 逮捕,凡不能证明有正当职业者,一律遣送到锡兰(今斯里兰卡)玉 桂园当奴隶使用,从事无薪劳动。10月初,荷兰当局将一批被捕的华人押上船开走。

精品推荐

排行榜