投稿请与我们联系,邮箱地址:[email protected]

揭秘美国氢弹之父爱德华·特勒:提出星球大战计划

2014-04-01 20:10:19  来源:818猎奇网综合 选稿:陈思敏 0评论 0人查看

科学家爱德华·特勒兴趣广泛,不仅是一名乒乓好手,还经常演奏莫扎特等名家的钢琴曲。不过,他最大的爱好还是“干政”。

在长达近半个世纪的时间跨度中,他对美国国防政策产生了重大影响,被誉为“氢弹之父”。

他一生斩获荣誉无数,包括阿尔伯特·爱因斯坦奖、恩里科·费米奖等等。就在其去世的2003年,他还被授予了“总统自由勋章”。

特勒于1908年出生在匈牙利。和爱因斯坦一样,将近两岁才张口说话的特勒在小学时就显露出超人的数学才能。1930年,特勒获得了莱比锡大学的物理博士学位,并在德国的一所大学任教。

揭秘美国氢弹之父爱德华·特勒:提出星球大战计划

爱德华·特勒

1935年,迫于纳粹的邪恶压力,特勒被迫离开德国前往美国,并加入美国国籍。

上世纪40年代末,他竭力支持爱因斯坦向时任美国总统罗斯福说明研制开发原子弹的必要性。后来,在美国政府的支持下,“曼哈顿计划”得以秘密执行,由著名核物理学家、“原子弹之父”奥本海默牵头,成立洛斯阿拉莫斯实验室,专事原子弹研制。1943年,特勒加入并成为该计划的主要研究人员之一。1945年,世界上第一颗原子弹试爆成功。

1949年,当苏联研制成功第一枚原子弹之后,特勒力促罗斯福的继任者杜鲁门加快氢弹的研究。他本人也全力以赴投入到氢弹的研制工作中。1952年,世界上第一个氢弹试爆成功。特勒名副其实地成为了“氢弹之父”

同时,特勒又说服政府在1952年成立了第二个核武器实验室———利弗莫尔国家实验室,他首先出任顾问,又于1954年出任副所长,1958年到1960年出任所长。在此之后一直在那里担任顾问,直到1975年退休。

1990年在接受美联社记者采访时,特勒表示,创办并推动该实验室的发展是他一生所取得的重要成就之一。

在利弗莫尔实验室任职期间,他公开批评奥本海默,认为他当时提出的氢弹研制计划进展太慢,以至于让苏联后来居上。在“麦卡锡主义”盛行的20世纪50年代,奥本海默被怀疑是“苏联间谍”而被调查,而特勒则是该案的重要证人之一。

到了上世纪80年代,敏感激进的特勒又意识到了世界各国弹道导弹的威胁。他因此向当时的里根政府提出了旨在防御突发导弹袭击的“星球大战”计划,从而再次深远地影响了美国的国防政策。

特勒有着天马行空的想象力,去世以前曾设想通过向空中抛洒铝和硫的粉末,从而“给地球降温”。按照他的计算,向空中抛洒100万吨铝硫粉末,可以使日照减少1%,从而起到降温作用。特勒提出的办法是要模仿大规模的火山爆发。

但生物化学家们却给这种主张泼冷水,他们认为散布于空中的这些硫和铝的微粒很可能会严重干扰同温层。特勒还与人合作研究过其他使地球降温的方法:在轨道上部署5万面反射镜;发射一颗巨大的卫星于地球与太阳之间,以挡住部分太阳辐射。

对于外界对他的争议,他更愿以幽默的方式回应。在他晚年中风后,有一次医生问及他是否是那位“著名的特勒博士”,他答道:“不,我是那个臭名昭著的特勒博士。”

精品推荐

排行榜