投稿请与我们联系,邮箱地址:[email protected]

亚当与夏娃曾同生活于非洲 是否相遇成争论焦点

2013-08-11 14:19:48 考古发现 来源:新浪科技 选稿:陈思敏 0评论 0人查看
核心提示:目前,科学家最新研究称,人类的祖先“亚当”和“夏娃”应当同时生活在非洲地区,但他们却从未相遇。

目前,科学家最新研究称,人类的祖先“亚当”和“夏娃”应当同时生活在非洲地区,但他们却从未相遇。

之前认为近代男性和女性人类的祖先——“Y染色体亚当”和“线粒体夏娃”,生活在完全不同的时期。但是科学家对来自全球各地的69位男子进行分析得出结论,“Y染色体亚当”于12万-15.6万年前在地球上漫步,比之前预测的男性早期人类祖先生活时期更早。同时,科学家推测线粒体夏娃出现于9.9万-14.8万年前。之前预测男性早期人类祖先生活于5万-11.5万年前。

亚当与夏娃曾同生活于非洲 是否相遇成争论焦点

科学家最新研究称,人类最早的祖先“亚当和夏娃”曾同一时期生活在非洲大陆,但是他们却并非相遇结合在一起

美国斯坦福大学基因学教授卡洛斯-布斯塔曼特(Carlos Bustamante)说:“科学家曾认为男性人类祖先出现时期早于女性人类祖先,但目前我们的最新研究表明他们应当生活在同一时期。”

Y染色体亚当和线粒体夏娃是两个个体遗传部分基因组至后代,但是他们的存在方式、生活时期等,仍是未解谜团。研究人员对比分析了来自全球9个地区参与者的Y染色体变化,他们来自纳米比亚、刚果、加蓬、阿尔及利亚、巴基斯坦、柬埔寨等地区。

研究人员使用功能强大、最先进的显微镜识别了大约11000种基因突变,从而确保研究人员能够非常精确地建立基因遗传和人类进化历史事件。这项最新研究报告发表在《科学》杂志上,有助于证实现代非洲人的基因遗传多样性。

精品推荐

排行榜