投稿请与我们联系,邮箱地址:[email protected]

史上最惊悚痴情皇帝:爬进棺材和已死皇后同房(1/4)

2013-05-12 23:02:50 野史秘闻 来源:818猎奇网综合 选稿:陈思敏 0评论 0人查看
核心提示:实在想不出一具发臭的尸体对堂堂后燕皇帝怎么就会那么有吸引力,竟然爬进棺材和死了好几天的皇后同房!够惊悚!

【核心提示】苻皇后死了。慕容熙什么表现呢?“悲号躃踊,若丧考妣”,捶胸顿足如同死了爹妈一样(其实爹妈死了也没这样),“僵仆气绝,久而乃苏”,后来干脆哭死过去了。

大殓已毕,准备盖棺移殿时,慕容熙又抚棺大哭起来,就是不忍从此分离。于是,又命左右打开棺盖,最后一睹芳颜。实在想不出一具发臭的尸体对堂堂后燕皇帝怎么就会那么有吸引力,慕容熙缠缠绵绵、哭哭啼啼,最后竟然“复启其棺而与交接”(《晋书》),又爬进棺材和死了好几天的皇后同房!够惊悚!

古往今来有很多痴情的皇帝,不过,痴情到惊悚的地步就不多了。慕容家就出了这么一位痴情得丢了江山、丢了尊严,最后丢了性命的皇帝。

这哥们儿叫慕容熙,这家伙风流倜傥、多情温柔,他得到王位是因为女人,最后失去王位也是因为女人。

参合陂惨败叔叔盯上侄子皇位

慕容熙即位之前,后燕有点乱。

公元395年,烈士暮年的慕容垂感到自己剩下的时间已经不多,决心在生前解决魏国的隐患,命太子慕容宝挂帅,率军8万进攻北魏,没想到在参合陂惨败,加上后援军共10万将士全军覆没。在参合陂的山谷中,4万多燕军俘虏被魏王拓跋珪下令全部活埋,制造了十六国时期最大一桩杀降事件。“参合陂”从此成了慕容子孙的奇耻大辱,以致金庸先生在《天龙八部》中,将慕容复住的地方命名“参合庄”,慕容家绝学命名“参合指”。

公元396年四月,慕容垂死于回军途中,终年七十一岁。太子慕容宝即位。他的大儿子慕容盛深具谋略,慕容宝南伐时,差点被叛臣段速骨所俘,全仗着慕容盛机智骁勇才得以脱身,然慕容盛却始终不受重用。

公元398年,慕容宝伐魏兵败北归故都龙城(朝阳市),当时的尚书是慕容垂的舅父兰汗,这个人心怀野心,设下陷阱迎慕容宝入龙城。毫无戒备的慕容宝入城后就被谋杀。兰汗又杀太子、宗室一百多口人,自称昌黎王。

机智的慕容盛假意归附兰汗,他一面挑唆兰汗兄弟间的关系,一面派心腹慕容奇暗中招募兵士几千人,占据建安城。同年10月,慕容盛纠集心腹,杀入宫中,捕杀了兰汗父子。慕容盛即位后,对臣下严酷寡恩,群臣人人心寒,个个思叛,公元401年8月,慕容盛在叛乱中被砍伤。慕容盛觉得自己不行了,忙急召叔父、慕容熙来托付后事,但慕容熙还没来他就死了。

慕容盛想不到的是,他这个叔父瞄准的是他的皇位,而帮手竟是他的老妈丁太后。

精品推荐

排行榜