投稿请与我们联系,邮箱地址:[email protected]

宋代女性穿衣学晚唐:里边穿抹胸可见微微乳沟

2016-12-09 01:14:12 野史秘闻 来源:818猎奇网综合 选稿:重头再来 0评论 0人查看
核心提示:    “你闻闻看这木屑多香,每一处木头的味道都是不同的,还是明清时候的老东西,现在也不多了。”站在西溪湿地里的一组明清古建筑前,孟晖摸着精致的隔扇门,轻轻感叹,看到一旁的木工匠正在刨木头,满满的刨花洒满地上,她蹲下身子,捡了好几缕刨花放进包里。

    “你闻闻看这木屑多香,每一处木头的味道都是不同的,还是明清时候的老东西,现在也不多了。”站在西溪湿地里的一组明清古建筑前,孟晖摸着精致的隔扇门,轻轻感叹,看到一旁的木工匠正在刨木头,满满的刨花洒满地上,她蹲下身子,捡了好几缕刨花放进包里。

    这就是写《花间十六声》、《潘金莲的发型》的孟晖。

    昨天,刚在上海博物馆聊完古代面纱、玻璃、屏风、项圈,孟晖又一个人坐高铁奔到了杭州,在晓风书屋,娓娓道来那些逝去的古代文化。一整天,她没吃早饭和中饭,在晓风书屋朱老板的陪同下,去了西溪湿地。洪园旁的一组明清老房子,让她惊喜不已。跟着她,你仿佛也能感受到生活中的那一抹古意。

    她不小资,也没时间打扮

    很多看过孟晖书的人,都觉得这位“女史”家里一定很复古、很小资。“爱穿旗袍,屋里终日点着沉香,泡茶用的都是古董。”一位粉丝在孟晖微博里的留言,让她哭笑不得。

    “我的生活很粗糙,没时间打扮,整天翻文献。我关心的是古代文明,而不是小资的生活方式。”眼前的孟晖,戴着金边眼镜,及肩短发,没有化妆,白底的连衣裙上,黄绿色的花朵,清新干净,脚上穿的凉鞋上,还绕着一朵米色的花。

    为了把丢掉的古代生活细节找回来,她索性辞去了北京三联书店的编辑工作,埋头故纸堆里。《千金方》、《外台秘要》、《普济方》这些古代文献,被她翻破了好几本。

    “这些书里都有专章讲化妆品的,不像大家感觉的那么艰涩。”用澡豆洗手,用养颜的玉女粉、蔷薇露、海棠蜜擦脸,往头发上擦甲煎香泽、露花油、香发木犀油。“清雅,是很好的生活方式,不应该消亡。可是现代人喝速溶咖啡,化3分钟的妆,太快了。”

    她对南宋人的生活如数家珍

    “现在好多中国人的生活方式,都在南宋形成,古代的杭州人,喝茉莉花调制的饮料,自制肥皂团,穿抹胸,是很开放,且讲究生活品质的。”

    虽然只走马观花地来过杭州两三次,但提起南宋人的生活,孟晖如数家珍。孟晖说,宋代人的饮料事业很发达,全部要现做,而且种类多。“夏天人们出汗多,容易中暑,宋代人就把麦秆用热水烫两次做饮料,可以止渴、祛暑,又环保。高档一点的,是用沉香的烟做的饮料,临安的市面上就有得卖。”

    宋代理学兴起,“存天理,灭人欲”,在人们的想象中,南宋女人穿衣服,总是裹得牢牢的,没有唐代美女那么“豪放”。可孟晖说,这完全是一种误解。

    “福建出土的宋画里,宋代女性的穿衣,全都在学晚唐,里头是抹胸,能看出微微的乳沟,然后配一个对襟的长衣。中国古代的丝绸特别发达。到夏天的时候,大家就穿这种轻纱和罗衫,臂膀可以透出来,蛮性感的。”

    本报记者 马黎

精品推荐

排行榜